Wali Kota Jakarta Selatan Pimpin Apel Siaga Kebakaran

Kamis, 01 Agustus 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1253

apar

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin, memimpin Apel Kesiapsiagaan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat dalam menghadapi potensi risiko bencana kebakaran di lingkungan permukiman.

Memastikan APAR ini sudah tersedia 

Munjirin mengatakan, upaya antisipatif salah satunya perlu dilakukan dengan ketersediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

"Saat ini ada program Gerakan Masyarakat Punya APAR (Gempar) yang menjadi ikhtiar dalam meminimalisir bahaya kebakaran sejak dini," ujarnya, di lokasi apel, halaman Kantor Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (1/8). 

Munjirin menjelaskan, gerakan ini diluncurkan agar semua sadar dan peduli terhadap penanganan kebakaran sedini mungkin, terlebih saat ini sudah memasuki musim kemarau.

"Apel hari ini digelar serentak di 10 kecamatan. Saya ingin memastikan APAR ini sudah tersedia di lingkungan kantor maupun permukiman," terangnya.

Menurutnya, setelah tingkat kecamatan, dirinya juga meminta pengecekan APAR juga dilakukan di tingkat kelurahan maupun di lingkungan masyarakat. 

"Nantinya dua atau tiga bulan lagi kita sudah bisa hitung dan pastikan kepemilikan APAR di masyarakat sudah menyeluruh. Sehingga, program Gempar yang kita buat ini benar-benar bermanfaat," ungkapnya. 

Sementara itu, Camat Kebayoran Lama, Iwan K Santoso menuturkan, apel dan pengecekan APAR ini merupakan tindak lanjut instruksi Wali Kota Jakarta Selatan tentang peningkatan peran serta masyarakat dalam program Gempar.

Sesuai dengan mekanisme dan ketentuan yang telah diinstruksikan, baik di tingkat kecamatan, kelurahan, Satpel, pengurus lingkungan, dan unsur terkait lainnya sudah memberi contoh masyarakat dengan total sudah mempunyai 109 APAR.

"Semoga kegiatan ini dapat menciptakan Jakarta Selatan yang siap siaga untuk menghadapi risiko kebakaran, terutama di permukiman," tandasnya. 

Iwan menambahkan, selain Apel, dalam kesempatan tersebut juga diserahkan secara simbolis bendera merah putih kepada tiga pengurus lingkungan.

"Penyerahan bantuan bendera merah puti gratis ini dalam rangka menyambut HUT ke-79 Kemerdekaan RI," tandasnya.

Untuk diketahui, dalam apel ini juga dimeriahkan dengan simulasi penanganan bencana kebakaran oleh jajaran Suku Rinas Gulkarmat, BPBD, Satpol PP Jakarta Selatan, dan FKDM Kecamatan. 

BERITA TERKAIT
 20 APAR Disalurkan Pada Lima Lokbin di Jakbar

Sudin PPKUKM Jakarta Barat Salurkan 20 APAR ke Lokbin

Selasa, 30 Juli 2024 2015

360 Murid SDN Rawa Barat 05 Diedukasi Pencegahan Kebakaran

Ratusan Murid SDN Rawa Barat 05 Pagi Diedukasi Gulkarmat

Selasa, 30 Juli 2024 1659

MPLS di SMPN 285 Jakarta Diajarkan Kesiapsiagaan Bencana

Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana Warnai MPLS di SMPN 285 Jakarta

Selasa, 09 Juli 2024 1746

Redkar Dibentuk di Kelurahan Ciracas

Kelurahan Ciracas Bentuk Relawan Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juli 2024 1781

Kebakaran di Pademangan Barat Berhasil Dipadamkan

Kebakaran di Pademangan Barat Berhasil Dipadamkan

Senin, 29 Juli 2024 2050

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3151

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1814

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 700

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1356

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 597

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks