Dinas LH - Clean Air Fund Jajaki Kerja Sama Perbaikan Kualitas Udara

Rabu, 31 Juli 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1318

DLH DKI - Clean Air Fund Jajaki Kerjasama Perbaikan Kualitas Udara

(Foto: Istimewa)

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta menerima kunjungan Executive Director of Strategic Partnerships Clean Air Fund, Sean Maguire dalam rangka penjajakan kerja sama perbaikan kualitas udara.

"Ini adalah langkah penting,"

Pertemuan ini difokuskan pada Program Breathe Jakarta yang didanai oleh Clean Air Fund dan eksplorasi sinergi dengan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kualitas udara di Jakarta.

Turut hadir perwakilan C40 Cities dan Vital Strategies yang telah berkontribusi dalam implementasi program Breathe Jakarta.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, pihaknya sangat antusias untuk menjalin kerja sama dengan Clean Air Fund.

"Atas dukungan ini, kami berharap bisa meningkatkan efektivitas program pemantauan emisi dan kampanye kesadaran publik. Ini adalah langkah penting untuk mencapai udara yang lebih bersih dan sehat di Jakarta," ujar Asep, dalam keterangan tertulis, Rabu (31/7).

Ia mengungkapkan, pertemuan ini menghasilkan program sinergi membantu pemerintah dalam monitoring emisi, serta meningkatkan kesadaran masyarakat seputar pentingnya kualitas udara.

Menurut Asep, adanya dukungan teknologi dan informasi yang tepat, masyarakat bisa lebih terlibat dalam menjaga kualitas udara. Dengan kolaborasi ini, kedua pihak berharap dapat menciptakan Jakarta sebagai kota yang sehat dan berkelanjutan.

"Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dengan mitra internasional demi mencapai udara Jakarta yang lebih bersih," tuturnya.

Sementara, Sean Maguire berkeyakinan akan potensi kerja sama ini. Ia juga memaparkan pengalaman bersama pemerintah lokal di London yang membawa perubahan signifikan.

“Kami berhasil mendorong pemerintah untuk mengalihkan taksi kuning yang ikonik menjadi ramah lingkungan. Kami yakin bahwa pendekatan serupa bisa diterapkan di Jakarta untuk meningkatkan kualitas udara," paparnya.

Selain membahas Program Breathe Jakarta, pertemuan tersebut juga mengeksplorasi berbagai inisiatif lainnya di antaranya pendekatan kepada masyarakat dalam pemantauan kualitas udara. Clean Air Fund menawarkan dukungan melalui pendanaan, keahlian teknis, dan jejaring global untuk mendukung implementasi program di Jakarta.

Clean Air Fund yang bermarkas di London, Inggris, berencana membuka kantor perwakilan di Indonesia untuk memperkuat kerja sama ini.

“Selain program teknis, inisiatif edukasi juga menjadi fokus dalam kerja sama ini. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang dampak polusi udara terhadap kesehatan dan lingkungan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas LH Gelar Diskusi Strategi Pengendalian Kualitas Udara

Dinas LH Gelar Diskusi Strategi Pengendalian Kualitas Udara

Rabu, 17 Januari 2024 12231

Transjakarta Tambah 22 Unit Armada Bus Listrik

Transjakarta Tambah 22 Unit Armada Bus Listrik

Kamis, 23 November 2023 11538

Heru Tinjau dan Temui Penghuni Rusunawa Nagrak

Bertemu Warga Rusunawa Nagrak, Pj Gubernur Jamin Peningkatan Kebutuhan Dasar

Kamis, 26 Oktober 2023 6117

Dinas LH DKI Gelar Pekan Uji Emisi di Ratusan Tempat Uji Emisi

Dinas LH DKI Gelar Pekan Uji Emisi di Ratusan Tempat Uji Emisi

Selasa, 29 Agustus 2023 4830

 KDO dan Kendaraan Pegawai Distamhut Diuji Emisi

KDO dan Kendaraan Pegawai Distamhut Diuji Emisi

Selasa, 12 September 2023 4414

BERITA POPULER
IMG 20260219 WA0043

Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

Kamis, 19 Februari 2026 4652

Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2832

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 964

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2239

Aman Anak Sejahtera TAS Arutala anita2

Hadirkan Taman Anak Arutala, Kinerja Positif Pram-Doel Diakui Warga

Jumat, 20 Februari 2026 883

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks