Warga Cipayung Disosialisasikan Pengawasan Partisipatif Pilkada DKI

Rabu, 31 Juli 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1261

 60 Peserta Disosialisasikan Pengawasan Partisipatif Pilkada DKI

(Foto: Nurito)

Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam)  Cipayung, Jakarta Timur, mensosialisasikan pengawasan partisipatif Pilkada DKI kepada pemgurus RW, LMK, FKDM, ormas, tokoh masyarakat dan ketua PPS.

Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam pengawasan partisipatif Pilkada

Kegiatan yang dilaksanakan di Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2, Ceger, Rabu (31/7), diikuti 60 peserta.

Menurut Ketua Panwascam Cipayung, Desi Haryadi, sosialisasi pengawasan partisipatif ini dilakukan agar saat Pilkada nanti semua elemen masyarakat bisa membantu melakukan pengawasan.

"Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam pengawasan partisipatif Pilkada, karena SDM kita sangat sedikit jumlahnya," kilah Desi.

Dia menyebutkan, jumlah personelnya di kecamatan hanya tiga orang dan di kelurahan masing-masing satu orang. Padahal, keluhnya,  jumlah tempat pemungutan suara (TPS) di Kecamatan Cipayung mencapai 381 lokasi.

Komisioner Bawaslu Kota Jakarta Timur,Taufik Hidayatullah yang hadir sebagai narasumber, berharap masyarakat dapat bersama -sama melakukan pengawasan jalannya Pilkada untuk meminimalisir adanya kecurangan.

Ditegaskan Taufik, laporan pelanggaran Pilkada bisa dilakukan warga yang mempunyai hak pilih, pemantau pemilu dan peserta pemilu, maksimal tiga  hari setelah kejadian. Lewat tiga hari maka laporan dianggap kadaluarsa .

Adapun objek pengawasan partisipatif adalah data pemilih, verifikasi dukungan pasangan calon perseorangan kampanye, masa tenang pemungutan dan penghitungan suara serta rekapitulasi suara.

"Saat ini bakal calon belum diumumkan secara resmi oleh KPU,  termasuk calon dari perseorangan masih dibahas di tingkat pusat," jelasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus dan Bawaslu Gelar Rakor Sukseskan Pilgub 2024

Pemkot Jakpus dan Bawaslu Bahas Pelaksanaan Pilgub 2024

Selasa, 02 Juli 2024 1104

KPU DKI Jakarta Siap Mutakhirkan Data Pemilih

KPU DKI Jakarta Siap Mutakhirkan Data Pemilih

Rabu, 26 Juni 2024 1308

KI DKI Pastikan Pilkada 2024 Lebih Singkat dan Transparan

KI-Bawaslu DKI Bersinergi Sukseskan Pilkada Jakarta

Jumat, 10 Mei 2024 4885

Pemkot Jakpus Gelar Kegiatan Peningkatan Kemitraan Parpol dan Pemda

Pemkot Jakpus Tingkatkan Kemitraan Parpol

Rabu, 24 April 2024 3015

Dukung Pemilu 2024, Pemprov DKI Perkuat Layanan Kesehatan bagi Petugas KPPS

Dukung Pemilu 2024, Pemprov DKI Perkuat Layanan Kesehatan Petugas KPPS

Sabtu, 17 Februari 2024 8309

BERITA POPULER
CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1281

2.200 Lansia Ikuti Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Jaktim

Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

Kamis, 03 September 2026 762

IMG 20260903 WA0080

Gagasan Mahasiswa Penting untuk Bangun Kebijakan Udara Bersih

Kamis, 03 September 2026 595

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1138

Satpol jaktim jaga kramat jati nur

Penataan Pedagang Kramat Jati Tekankan Ketertiban dan Keberlanjutan Ekonomi

Rabu, 02 September 2026 647

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks