Warga Cipayung Disosialisasikan Pengawasan Partisipatif Pilkada DKI

Rabu, 31 Juli 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1050

 60 Peserta Disosialisasikan Pengawasan Partisipatif Pilkada DKI

(Foto: Nurito)

Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam)  Cipayung, Jakarta Timur, mensosialisasikan pengawasan partisipatif Pilkada DKI kepada pemgurus RW, LMK, FKDM, ormas, tokoh masyarakat dan ketua PPS.

Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam pengawasan partisipatif Pilkada

Kegiatan yang dilaksanakan di Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2, Ceger, Rabu (31/7), diikuti 60 peserta.

Menurut Ketua Panwascam Cipayung, Desi Haryadi, sosialisasi pengawasan partisipatif ini dilakukan agar saat Pilkada nanti semua elemen masyarakat bisa membantu melakukan pengawasan.

"Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam pengawasan partisipatif Pilkada, karena SDM kita sangat sedikit jumlahnya," kilah Desi.

Dia menyebutkan, jumlah personelnya di kecamatan hanya tiga orang dan di kelurahan masing-masing satu orang. Padahal, keluhnya,  jumlah tempat pemungutan suara (TPS) di Kecamatan Cipayung mencapai 381 lokasi.

Komisioner Bawaslu Kota Jakarta Timur,Taufik Hidayatullah yang hadir sebagai narasumber, berharap masyarakat dapat bersama -sama melakukan pengawasan jalannya Pilkada untuk meminimalisir adanya kecurangan.

Ditegaskan Taufik, laporan pelanggaran Pilkada bisa dilakukan warga yang mempunyai hak pilih, pemantau pemilu dan peserta pemilu, maksimal tiga  hari setelah kejadian. Lewat tiga hari maka laporan dianggap kadaluarsa .

Adapun objek pengawasan partisipatif adalah data pemilih, verifikasi dukungan pasangan calon perseorangan kampanye, masa tenang pemungutan dan penghitungan suara serta rekapitulasi suara.

"Saat ini bakal calon belum diumumkan secara resmi oleh KPU,  termasuk calon dari perseorangan masih dibahas di tingkat pusat," jelasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus dan Bawaslu Gelar Rakor Sukseskan Pilgub 2024

Pemkot Jakpus dan Bawaslu Bahas Pelaksanaan Pilgub 2024

Selasa, 02 Juli 2024 923

KPU DKI Jakarta Siap Mutakhirkan Data Pemilih

KPU DKI Jakarta Siap Mutakhirkan Data Pemilih

Rabu, 26 Juni 2024 1091

KI DKI Pastikan Pilkada 2024 Lebih Singkat dan Transparan

KI-Bawaslu DKI Bersinergi Sukseskan Pilkada Jakarta

Jumat, 10 Mei 2024 4551

Pemkot Jakpus Gelar Kegiatan Peningkatan Kemitraan Parpol dan Pemda

Pemkot Jakpus Tingkatkan Kemitraan Parpol

Rabu, 24 April 2024 2804

Dukung Pemilu 2024, Pemprov DKI Perkuat Layanan Kesehatan bagi Petugas KPPS

Dukung Pemilu 2024, Pemprov DKI Perkuat Layanan Kesehatan Petugas KPPS

Sabtu, 17 Februari 2024 8004

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1017

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 764

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1021

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1778

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1235

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks