Belasan Kendaraan di Kelurahan Pulau Kelapa Diuji Emisi

Rabu, 17 Juli 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 896

Belasan Kendaraan di Pulau Kelapa Diuji Emisi

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kepulauan Seribu kembali mengadakan uji emisi gratis kendaraan bermotor di kawasan RPTRA Nyiur Melambai, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Sebanyak 18 kendaraan berhasil di uji emisi.

Pencegahan pencemaran udara

Kepala Seksi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) Suku Dinas LH Kepulauan Seribu, Sri Hayyu Alynda Heryati mengatakan, uji emisi tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap triwulan di wilayah Kepulauan Seribu.

"Sasaran uji emisi kali ini untuk kendaraan masyarakat di Pulau Kelapa dan Pulau Harapan. Pelaksanaan uji emisi gas buang kendaraan ini sangat penting untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pencegahan pencemaran udara melalui perawatan kendaraannya," ujarnya, Rabu (17/7).

Ia menuturkan, pelaksanaan uji emisi mengacu pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 8 Tahun 2023 tentang Penerapan Baku Mutu Emisi Kendaraan Bermotor Kategori M, Kategori N, Kategori O, dan Kategori L.

"Uji emisi ini juga merupakan tindak lanjut dari dan Peraturan Gubernur Nomor 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor," terangnya

Hayyu menjelaskan, dari 18 sepeda motor yang diperiksa, diketahui ada delapan unit yang tidak lulus uji emisi.

"Pemilik kendaraan belum lulus uji  kami minta untuk melakukan perbaikan dan perawatan kendaraan secara rutin," ungkapnya.

Menurutnya, pelaksanaan uni emosi dan penyuluhan pentingnya merawat kendaraan ada emisi gas buangnya sesuai ambang batas akan terus dilakukan di Kepulauan Seribu.

"Perlu upaya bersama meningkatkan kualitas udara di Jakarta, termasuk di Kepulauan Seribu. Udara yang bagus akan semakin baik untuk kesehatan," bebernya.

Sementara itu, pengurus RPTRA Nyiur Melambai, Haryati mengaku ikut melakukan uji emisi sepeda motornya dan hasilnya dinyatakan lulus.

"Layanan jemput bola ini sangat membantu, semoga bisa berkelanjutan.

Kami sangat mendukung program Langit Biru Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kecamatan Pasar Rebo Gelar Pertandingan Tenis Meja

Razia di Jalan Plumpang Raya Dapati 16 Kendaraan Tidak Lulus Uji Emisi

Jumat, 05 Juli 2024 1181

 96 Kendaraan Ikuti Uji Emisi di Jalan Jendral Ahmad Yani

96 Kendaraan Jalani Uji Emisi di Jalan Jendral Ahmad Yani

Rabu, 10 Juli 2024 1121

Uji Emisi di Kantor Kecamatan Pancoran

60 Kendaraan Diuji Emisi Gratis di Kantor Kecamatan Pancoran

Kamis, 04 Juli 2024 1226

73 Kendaraan Diuji Emisi di Halaman Kantor Wali Kota Jaksel

73 Kendaraan Diuji Emisi di Halaman Kantor Wali Kota Jaksel

Kamis, 11 Juli 2024 1007

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2395

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2495

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1764

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 715

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks