Razia di Jalan Plumpang Raya Dapati 16 Kendaraan Tidak Lulus Uji Emisi

Jumat, 05 Juli 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1080

Kecamatan Pasar Rebo Gelar Pertandingan Tenis Meja

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Utara bersama jajaran Polres Sudin Perhubungan dan Satpol PP setempat melakukan razia uji emisi di Jalan Plumpang Raya, Kecamatan Koja. Hasilnya, diketahui terdapat 16 kendaraan tidak lulus uji emisi.

Mewujudkan Jakarta Langit Biru

Kepala Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Utara, Edy Mulyanto mengatakan, dalam razia tersebut total ada 67 kendaraan diberhentikan. Namun demikian, hanya 59 yang diuji emisi karena 14 kendaraan lainnya sudah melakukan uji emisi.

"Sebanyak 21 sepeda motor dinyatakan lulus dan 10 kendaraan tidak lulus uji emisi. Kemudian, 18 mobil berbahan bakar bensin lulus dan tiga tidak lulus. Sedangkan, kendaraan berbahan bakar solar ada empat kendaraan lulus dan tiga lainnya tidak lulus uji emisi," ujarnya, Jumat (5/7).

Edy menjelaskan, uji emisi ini rutin dilakukan sebagai upaya agar seluruh kendaraan di Jakarta memenuhi ketentuan ambang batas gas buang. Sebab, emisi kendaraan bermotor menjadi salah satu penyumbang terbesar polusi di DKI Jakarta.

"Razia ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga emisi kendaraan bermotor mereka. Saat ini sifatnya baru teguran saja, para petugas belum melakukan sanksi penilangan," terangnya.

Menurutnya, dalam uji emisi gratis ini dikerahkan sarana mobil keliling uji emisi. Rencananya, dengan keberadaan mobil ini juga akan dilakukan jemput bola ke lingkungan masyarakat.

"Target triwulan satu dan dua yang diberikan oleh Dinas LH DKI Jakarta di masing-masing lima wilayah kota mencapai 350 unit kendaraan diuji emisi," ungkapnya.

Ia menambahkan, untuk triwulan ketiga ditargetkan sebanyak 500 unit kendaraan diuji emisi. Untuk itu, berbagai upaya optimalisasi pelaksanaan uji emisi terus digencarkan.

"Kami optimistis target bisa tercapai sebagai salah satu upaya mewujudkan Jakarta Langit Biru," bebernya

Edy menuturkan, dalam percepatan uji emisi ini terus dilakukan koordinasi dan sinergisitas dengan berbagai pihak seperti Polda Metro Jaya dan Polres untuk pemberian sanksi bagi kendaraan yang belum lulus uji emisi serta melaporkan persentase kendaraan yang telah lulus.

"Kami berharap dengan kegiatan ini semakin banyak masyarakat yang melakukan uji emisi kendaraannya," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pengendara, Ahmad Jaya (39) mengaku uji emisi ini sangat penting untuk menjaga kualitas udara di Jakarta.

Ia mengajak masyarakat yang belum uji emisi untuk segera memeriksakan dan lebih rutin merawat kendaraannya.

"Semoga dengan upaya ini dapat menekan pencemaran polusi udara. Saya bersyukur, kendaraan kantor yang saya bawa sudah lulus uji emisi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Uji Emisi di Kantor Kecamatan Pancoran

60 Kendaraan Diuji Emisi Gratis di Kantor Kecamatan Pancoran

Kamis, 04 Juli 2024 1104

Pemprov DKI Siap Hadapi Penurunan Kualitas Udara

Pemprov DKI Siap Tanggulangi Penurunan Kualitas Udara

Rabu, 19 Juni 2024 5858

Sudin LH Jakpus Gelar Uji Emisi

Sudin LH Jakpus Gelar Uji Emisi di Kantor Wali Kota

Selasa, 11 Juni 2024 861

 108 Kendaraan Ikuti Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jaktim

108 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jaktim

Rabu, 26 Juni 2024 784

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 791

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1298

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1169

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1683

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 606

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks