30 Kelompok Gang Hijau Diedukasi Peningkatan Urban Farming

Selasa, 09 Juli 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 1440

Sudin KPKP Jakut Gelar Peningkatan Kapasitas Penggiat Urban Farming

(Foto: Anita Karyati)

Saat ini tidak ada lagi alasan masyarakat tidak bisa menanam.

Sebanyak 30 Kelompok Gang Hijau di Jakarta Utara, Selasa (9/7), diedukasi tentang peningkatan kapasitas pengelolaan pertanian perkotaan atau urban farming. 

Kegiatan yang digelar Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) ini dilaksanakan di Ruang Rapat Bersama, lantai 11, Kantor Wali Kota Jakarta Utara.

Menurut Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim, kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang sistem pertanian perkotaan agar semakin membaik dari sebelumnya.

Urban farming, tegas Ali Maulana, bukan hanya sebagai program tapi juga suatu gerakan masyarakat di Jakarta Utara.

"Saat ini tidak ada lagi alasan masyarakat tidak bisa menanam. Urban farming bisa kita lakukan di lahan sempit maupun di atas rooftop," ujar Ali Maulana.

Ia menjelaskan, gerakan urban farming ini selain dapat menjaga ketahanan pangan masyarakat juga bisa menjadi daya tarik bagi wisatawan berkunjung ke lokasi.

Dengan begitu, ungkap Ali Maulana, kelompok gang hijau akan mendapat banyak manfaat, mulai dari penjualan hasil panen, penghijauan yang asri, hingga potensi pendapatan dari hadirnya wisatawan.

“Saya berharap para peserta ini bisa menjadi agen perubahan. Kita harus berpikir besar tidak hanya sekedar penghijauan dan ketahanan pangan tapi bisa menghadirkan potensi-potensi lain yang menjadi manfaat bersama,” tuturnya.

Dia berharap, melalui kegiatan ini anggota kelompok gang hijau dapat berdiskusi masalah-masalah hidroponik, bertukar cerita, foto, dan perkembangan hidroponik, serta proses penjualan hasil panen.

“Kita bisa diskusi masalah-masalah hidroponik, bertukar cerita, foto, dan perkembangan hidroponik. Nanti dijawab narasumber dan akan kita adakan pertemuan lagi untuk meng-upgrade perkembangan selanjutnya,” ajaknya.

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, pihaknya akan memberikan kelompok gang hijau sarana pertanian maupun bibit, guna menunjang aktivitas pertanian perkotaan di masing-masing wilayah.

“Kita terus pantau bagaimana perkembangannya. Hasil panennya pun nanti kami akomodir untuk dipasarkan di bazar," tandasnya.

Salah satu peserta dari Gang Hijau RW 03 Kelurahan Tanjung Priok, Kunkun Surya Lesmana (44), menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sudin KPKP Jakarta Utara yang telah mengadakan pelatihan urban farming ini.

"Selain pelatihan, kami juga diberikan bantuan untuk menambah sarana penghijauan di wilayah kami," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Walikota Jakut Buka Lomba Tanam Jagung Pulut

Wali Kota Jakut Buka Lomba Menanam Jagung Pulut

Kamis, 04 Juli 2024 1203

Penggiat Urban Farming di Jaktim Diusulkan Raih Penghargaan Perempuan Berjasa dan Berprestasi

Penggiat Urban Farming di Jaktim Diusulkan Raih Penghargaan

Rabu, 15 Mei 2024 2829

 DKPKP Panen Tanaman Hidpronik Manfaatkan Air Hujan di Kalibaru

Dinas KPKP Panen Tanaman Hidroponik Air Hujan di Kalibaru

Jumat, 24 November 2023 8479

Sudin KPKP Jaksel Sosialisasikan Budidaya Jamur Tiram

Sudin KPKP Jaksel Lirik Potensi Budi Daya Jamur Tiram

Jumat, 28 Juni 2024 1526

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2311

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2271

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 964

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks