Pemkot Jaksel Adakan Sosialisasi Pekan Imunisasi Nasional Polio

Kamis, 27 Juni 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Erikyanri Maulana 865

Pemkot Jaksel Adakan Sosialisasi Pekan Imunisasi Nasional Polio

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota Jakarta Selatan menggelar sosialisasi Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tingkat kota secara luring dan daring.

semua harus bergerak bersama memutus bersama mata rantai penularan polio

Kegiatan diikuti 550 peserta terdiri dari para kepala Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan, para camat, lurah, direktur RUSD, kepala puskesmas kecamatan dan kelurahan, ketua posyandu dan para kader TP PKK se-Jakarta Selatan, serta menghadirkan narasumber Ketua Tim Kerja Imunisasi Tambahan dan Khusus Kementerian Kesehatan, Gertrudis Tandy.

Sekretaris Kota (Sekko) Administrasi Jakarta Selatan, Ali Murthadho mengatakan, polio termasuk penyakit menular.

"Untuk itu, kita semua harus bergerak bersama memutus bersama mata rantai penularan polio. Jika di Jakarta belum ada, maka lebih baik kita berjaga-jaga, ini jauh lebih bagus," ujar Ali, Kamis (27/6).

Ali berharap, semua OPD dan para stakeholder terkait dapat mendukung kegiatan PIN Polio yang akan dilaksanakan pada Juli 2024, dengan sasaran anak usia nol sampai dengan tujuh tahun tanpa melihat status imunisasi sebelumnya.

"Kemudian targetnya itu di setiap cakupan yaitu 95 persen. Kepada para camat dan lurah diminta mulai siap-siap. Pastikan lagi sampai benar-benar tercakup 100 persen balita di setiap kelurahan mendapat imunisasi," jelasnya.

Sementara itu, Plh Kepala seksi P2P Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan, Dina Nurjanah mengatakan, kasus polio di Indonesia tidak ada lagi selama lebih dari 10 tahun terakhir. Namun penyakit ini masih merupakan ancaman yang mungkin saja menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) di kemudian hari, sehingga perlunya melaksanakan kembali imunisasi polio secara serentak.

Ditambahkan Dina, kegiatan imunisasi Polio merupakan amanah Kementerian Kesehatan dan Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta.

"Pelaksanaan imunisasi polio di Jakarta akan dilakukan dua putaran, jadi putaran pertama pada 23 Juli 2024, dan putaran kedua dilakukan setelah kurang lebih satu minggu," ucapnya.

Sebelum pelaksanaan putaran kedua, lanjut Dina, petugas akan melakukan sweeping untuk memastikan semua anak usia nol sampai tujuh tahun 11 bulan mendapatkan imunisasi polio.

"Vaksin polio yang digunakan yaitu Novel Oral Polio Vaccine Tipe 2 dengan jarak minimal antar dosis adalah dua minggu. Kepada yang bertugas diharapkan untuk memastikan pemberian imunisasi tercatat sesuai prosedur, agar interval pemberian tepat sehingga dapat mengoptimalkan pembentukan antibodi,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinkes DKI Jakarta Gencar Sosialisasi Cegah Polio

Dinas Kesehatan DKI Gencar Sosialisasikan Cegah Polio

Kamis, 13 April 2023 1224

Kelurahan Semper Timur Gencarkan BIAN di Permukiman Warga

Kampanye BIAN Digencarkan di Permukiman Warga Semper Timur

Senin, 29 Agustus 2022 1575

 443.000 Anak di Jakarta Sudah Divaksin Campak Rubela

443.000 Anak di Jakarta Sudah Divaksin Campak Rubela

Rabu, 24 Agustus 2022 1455

Kelurahan Semper Timur Gelar Gebyar BIAN di Akhir Pekan

Kelurahan Semper Timur Gelar Gebyar BIAN di Akhir Pekan

Jumat, 26 Agustus 2022 4368

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2982

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2633

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2275

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2872

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2735

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks