Kampung Siaga TBC di Johar Baru Prioritaskan Empat Wilayah RW

Selasa, 25 Juni 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1283

Kampung Siaga TBC di Johar Baru Prioritaskan Empat Wilayah RW

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Puskesmas Kecamatan Johar, Selasa (25/6),  mendeklarasikan pencanangan Kampung Siaga TBC  di RPTRA Pulo Gandul,  RT 05/13, Kelurahan Tanah Tinggi. Direncanakan, empat RW di Kecamatan Johar Baru akan jadi wilayah prioritas awal Kampung Siaga TBC ini.

Pemangku jabatan dan masyarakat memiliki komitmen yang kuat menuntaskan kasus TBC 

Kapala Bagian Tata Usaha Puskesmas Kecamatan Johar Baru, Melda Agustina mengatakan, peluncuran Kampung Siaga TBC ini menindaklanjuti surat edaran Wali Kota Jakarta Pusat. Kegiatan bertujuan menuntaskan kasus tuberkulosis di empat kelurahan yang ada di wilayah Kecamatan Johar Baru.

"Kami sangat senang karena antara pemangku jabatan dan masyarakat memiliki komitmen yang kuat menuntaskan kasus TBC di Johar Baru," katanya.

Dijelaskan Melda, jumlah penderita TBC di seluruh wilayah Kecamatan Johar Baru mulai Januari hingga Mei 2024 ini tercatat ada 1.405 kasus dengan angka temuan baru sebanyak 108 kasus.

Secara teknis, ungkap Melda, gerakan Kampung Siaga TBC akan melibatkan petugas kesehatan, kader TBC dan lintas sektor melakukan penanganan. Tidak hanya melakukan penanganan medis, gerakan juga akan melakukan pendataan, kampanye dan edukasi pengentasan TBC di masyarakat.

Sebagai tahap awal, kegiatan Kampung Siaga TBC akan diprioritaskan ke RW 09 Kelurahan Tanah Tinggi, RW 01 Kelurahan Johar Baru, RW 02 Kelurahan Kampung Rawa, dan RW 05 Kelurahan Galur. Nantinya, kegiatan juga akan dilombakan.

"Jadi dari 4 RW itu juga kita lombakan mana penanganan yang terbaik. Rencananya lomba dilaksanakan Oktober nanti," ujarnya.

Sekretaris Lurah Galur, Nurpandi menambahkan, karakteristik  wilayah Kecamatan Johar Baru mayoritas  merupakan kawasan padat penduduk. Bahkan, ada sejumlah rumah warga sampai tidak memiliki akses pencahayaan matahari dengan sanitasi lingkungan yang kurang memadai.

Karena itu, Ia sangat mengapresiasi pencanangan Kampung Siaga TBC untuk mengatasi permasalahan penyakit tuberkulosis di wilayahnya.

"Harapan kami dengan adanya Kampung Siaga, wilayah kami bebas dari kasus TBC," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pj Gubernur Heru Harapkan Kesadaran Bersama dalam Tanggulangi TBC

Canangkan Kampung Siaga TBC, Pj Gubernur Heru Harapkan Kesadaran Bersama dalam Tanggulangi TBC

Rabu, 08 Mei 2024 4517

Petugas Sudin Tamhut Jakpus Tangani 10 Pohon Tumbang dan Sempal

Sudin Tamhut Jakpus Tangani 10 Pohon Tumbang

Rabu, 31 Januari 2024 6861

Program Bedah Rumah BAZNAS Bazis Jakpus Targetkan 8 Penderita TB

Baznas Bazis Jakpus Target Bedah Rumah Delapan Penderita TB

Senin, 25 Maret 2024 8102

BERITA POPULER
Paljaya sosialiasi di Halte Transjakarta Bundaran HI Astra

Paljaya Gencarkan Sosialisasi Sanitasi Aman

Sabtu, 27 September 2025 1946

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Jumat, 26 September 2025 1942

Gubernur Pramono Paparkan Kebijakan Pemprov DKI ke Lemhannas

Pramono Paparkan Kebijakan Strategis Penguatan SDM ke Lemhannas

Rabu, 24 September 2025 2541

Gani Suwondo Lie dilantik sebagai anggota DPRD DKI PAW 2024–2029

DPRD DKI Gelar Rapat Paripurna Pelantikan Anggota Pengganti Antar Waktu

Rabu, 24 September 2025 2436

Penyerahan bantuan penyintas kebakaran Bidara Cina

Sudinsos Jaktim Bantu Penyintas Kebakaran di Bidara Cina

Rabu, 24 September 2025 2335

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks