Baznas Bazis Jakpus Target Bedah Rumah Delapan Penderita TB

Senin, 25 Maret 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 8180

Program Bedah Rumah BAZNAS Bazis Jakpus Targetkan 8 Penderita TB

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Baznas Bazis Jakarta Pusat, menargetkan akan membedah rumah delapan penderita tuberkulosis (TB) dan 78 duafa selama periode tahun ini.

saat ini sudah dilakukan survei dan assessment terhadap tiga rumah

Koordinator Baznas Bazis Jakarta Pusat, Raja Zamzami mengatakan, dari delapan rumah yang ditargetkan saat ini sudah dilakukan survei dan assessment terhadap tiga rumah yang tersebar di wilayah Kelurahan Cempaka Putih Barat, Tanah Tinggi, dan Kelurahan Kebon Sirih. Sisanya, akan dilakukan secara bertahap.

"Dari total target delapan rumah, saat ini sudah dilakukan survei dan assessment terhadap tiga rumah," katanya, Senin (25/3).

Sedangkan, kegiatan bedah rumah bagi Duafa pada tahun ini ditarget 78 unit rumah. Pada termin pertama pelaksanaan mulai Januari hingga April 2024 ditarget terelasasi 25 unit rumah.

"Kami berharap dengan adanya program bedah rumah ini, kebutuhan tempat tinggal masyarakat yang memenuhi standar kesehatan bisa terpenuhi," tegasnya.

Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma menyatakan, kegiatan bedah rumah yang dicanangkan ini merupakan salah satu aksi nyata penanganan TB dengan cara menyiapkan hunian yang layak dan sehat.

Menurut Dhany, ada empat faktor dalam menentukan derajat kesehatan yaitu, lingkungan sebesar 40 persen, perilaku sebesar 30 persen. Kemudian sebesar 20 persennya dari faktor pelayanan kesehatan dan 10 persen sisanya dari faktor genetika.

Keempat faktor itu, menurut Dhany, harus diintervensi secara kolaboratif. Jika lingkungan tempat tinggalnya bagus, Dhany memastikan perilakunya juga akan bagus dan derajat kesehatan juga akan semakin meningkat.

"Melalui program bedah rumah, mereka akan segera merasakan apa yang selama ini diharapkan. Yaitu rumah yang aman nyaman untuk ditinggali dan harus bisa direalisasikan secara baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Baznas Bazis DKI Raih Penilaian Opini WTP Audit Laporan Keuangan 2023

Baznas (Bazis) DKI Raih Penilaian Opini WTP Audit Laporan Keuangan 2023

Senin, 04 Maret 2024 8063

Pemkot Jaksel Targetkan ZIS serta Amal Sosial Tahun 2024 Mencapai 85 Miliar Rupiah

Pemkot Jaksel-Baznas Bazis Optimalisasi Penerimaan ZIS

Senin, 18 Maret 2024 7885

Dhany Sukma Serahkan Kunci Program Bedah Rumah Warga di Karang Anyar

Dhany Sukma Serahkan Kunci Program Bedah Rumah di Karang Anyar 

Kamis, 14 Desember 2023 8307

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3274

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1405

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1018

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks