Sudin KPKP Jakut Afkir 48,65 kilogram Organ Hewan Kurban

Rabu, 19 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 3840

Petugas KPKP Periksa Daging Kurban di 278 Lokasi Pemotongan di Jakut

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara telah melakukan pemeriksaan hewan kurban di 278 lokasi pemotongan, sejak 17-18 Juni 2024. Hasilnya, sebanyak 48,65 kilogram organ hewan kurban dilakukan afkir (dibuang).

Melibatkan 100 petugas

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, organ hewan kurban tersebut diafkir karena mengandung cacing.

"Rinciannya, hati sebanyak 42,55 kilogram, paru 3,60 kilogram, dan limpa 0,5 kilogram," ujarnya, Rabu (19/6).

Unang menjelaskan, organ hewan kurban yang dinyatakan afkir oleh petugas langsung dimusnahkan dengan cara dikubur atau disiram disinfektan agar tidak membahayakan kesehatan manusia.

"Pemeriksaan tersebut merupakan standarisasi yang sudah berjalan sejak lama. Kami ingin memastikan daging kurban yang dibagikan kepada warga betul-betul layak konsumsi," ungkapnya

Menurutnya, secara keseluruhan, Sudin KPKP Jakarta Utara telah melakukan pemeriksaan hewan kurban terdiri dari 1.341 sapi, 2.717 kambing, dan 249 domba.

"Dalam kegiatan ini melibatkan 100 petugas yang berkolaborasi dengan Dinas KPKP DKI Jakarta dan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI)," terangnya.

Ia menambahkan, pihaknya juga telah melakukan pemeriksaan di lokasi penampungan atau penjualan hewan kurban untuk memeriksa kondisi kesehatannya melalui pengecekan fisik seperti, bulu, mata, mulut, gigi, kuku, gerakan hingga umur.

"Selama pemeriksaan di lapangan berjalan dengan baik, kami jarang menemukan kondisi hewan yang sakit, hanya kurang umur saja. Hewan kurban di Jakarta Utara rata-rata sehat dan layak," bebernya.

Sementara itu, warga Sunter Agung, Amrullah (54) selaku panitia pemotongan hewan kurban menyambut baik dan sangat berterima kasih adanya pengawasan yang dilakukan oleh Sudin KPKP Jakarta Utara. Melalui pemeriksaan ini, kesehatan warga terjaga dan bebas dari penyakit tertular.

"Alhamdulillah, di lokasi pemotongan kami tidak ditemukan daging atau organ hewan kurban bermasalah. Mustahik atau penerima kami pastikan dapat mengonsumsi daging kurban dengan layak dan sehat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
24 Hewan Kurban Disembelih di Kantor Wali Kota Jaktim

24 Hewan Kurban Disembelih di Halaman Kantor Wali Kota Jaktim

Selasa, 18 Juni 2024 4220

 Kelurahan Pejaten Timur Bagikan Daging Kurban Untuk Balita Terduga Stunting

Lurah Pejaten Timur Bagikan Hewan Kurban ke Keluarga Balita Terindikasi Stunting

Senin, 17 Juni 2024 1525

Baznas Bazis Gelar Hajatan Kurban di Pulau Lancang

Baznas (Bazis) DKI Distribusikan Daging Kurban Bagi Mustahik di Pulau Lancang

Selasa, 18 Juni 2024 860

130 Petugas Kesehatan Periksa Daging Kurban di Jaktim

130 Petugas Kesehatan Periksa Daging Kurban di Jaktim

Senin, 17 Juni 2024 1039

BERITA POPULER
Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3411

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 3195

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan keterangan kepada media di Stasiun MRT Fatmawati

Pramono Tegaskan Istrinya Tak Punya Jabatan di Balai Kota

Senin, 15 September 2025 2411

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Minggu, 14 September 2025 2751

Suasana rapat pimpinan gabungan Bapemperda DPRD DKI Jakarta

Bapemperda Minta Pengusul Segera Serahkan Naskah Akademik Raperda

Selasa, 16 September 2025 2113

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks