130 Petugas Kesehatan Periksa Daging Kurban di Jaktim

Senin, 17 Juni 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1100

130 Petugas Kesehatan Periksa Daging Kurban di Jaktim

(Foto: Nurito)

Sebanyak 130 petugas kesehatan dikerahkan untuk memeriksa daging kurban di sejumlah lokasi penyembelihan di wilayah Jakarta Timur, Senin (17/6).  Ini untuk memastikan bahwa daging kurban aman untuk dikonsumsi.

Satu lokasi penyembelihan kita tugaskan satu petugas 

Plt Kasudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Iwan Indrianto mengatakan, pemeriksaan daging kurban dilakukan di lokasi penyembelihan hewan kurban yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.  

Ia sendiri mendatangi sejumlah lokasi, di antaranya di Masjid Al Azhar Pulogebang, Masjid Sodri Assidhiq dan sejumlah lokasi penyembelihan lainnya.

"Pemeriksaan dilakukan sebelum dan sesudah hewan disembelih. Daging dan jeroan hewan kita periksa secara detil," kata Iwan.

Menurutnya, pemeriksaan untuk memastikan bahwa daging yang disembelih itu aman untuk dikonsumsi. Termasuk ada tidaknya cacing pita di jeroan. Jika tidak layak dikonsumsi, tegas Iwan, maka akan langsung dimusnahkan.

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Theresia Ellita menambahkan, 130 petugas kesehatan hewan ini akan bertugas hingga 19 Juni atau H plus tiga Idul Adha.

"Satu lokasi penyembelihan kita tugaskan satu petugas kesehatan hewan" ungkap Ellita.

Menurutnya, sejauh ini belum ditemukan adanya daging kurban maupun jeroan yang bermasalah.  .

Sementara, Plh Kalapas Kelas 1 Cipinang, Rizal Fuadi menambahkan, untuk tahun ini pihaknya menyembelih 12 ekor sapi dan delapan kambing. . Nantinya daging kurban dibagikan pada 2.737  warga binaan dan warga Cipinang Besar Utara, Jatinegara yang tinggal di sekitar Lapas

"Penyembelihan hewan kurban dilaksanakan di Masjid Baiturahman Lapas Kelas I Cipinang.  Daging nantinya diolah di  dapur Lapas dan didistribusikan ke warga binaan pemasyarakatan dengan diantar ke blok," pungkas Rizal.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jaktim Temukan Dua Sapi Terindikasi Terkena PMK

Dua Hewan Kurban di Jaktim Terindikasi Terkena PMK

Senin, 27 Mei 2024 1335

Sudin KPKP Jaktim Mulai Periksa Hewan Kurban

Sudin KPKP Jaktim Sudah Periksa 2.091 Hewan Kurban

Selasa, 21 Mei 2024 1084

Tahun 2024, Sudin KPKP Jaktim Targetkan Sterilisasi 500 Ekor Kucing

KPKP Jaktim Targetkan Sterilisasi 500 Ekor Kucing

Jumat, 19 Januari 2024 7777

13.765 HPR di Jaktim Sudah Divaksin Rabies

13.765 HPR di Jaktim Sudah Divaksin Rabies

Kamis, 16 November 2023 7534

Optimalkan Vaksin Rabies, Sudin KPKP Jaktim Gandeng Klinik Hewan

KPKP Jaktim Gandeng Klinik Hewan

Senin, 09 Oktober 2023 5157

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 6740

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1446

Pramono lantik anggota KPID DKI Jakarta

Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi

Rabu, 17 Desember 2025 881

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 709

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1396

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks