Sudin KPKP Jaktim Sudah Periksa 2.091 Hewan Kurban

Selasa, 21 Mei 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1234

Sudin KPKP Jaktim Mulai Periksa Hewan Kurban

(Foto: Istimewa)

Sejak 13 hingga 20 Mei 2024, jajaran Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur sudah memeriksa kesehatan 2.091 hewan kurban yang tersebar di 22 lokasi penampungan.  

Angka ini akan terus bertambah hingga jelang H-1 Idul Adha

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Theresia Ellita mengatakan, untuk lakukan pemeriksaan, setiap hari pihaknya mengerahkan 25 personel. Mereka disebar ke lokasi penampungan di 10 wilayah kecamatan.  

"Sampai saat ini sudah ada 2.091 hewan kurban yang diperiksa dari 22 lokasi penampungan. Angka ini akan terus bertambah hingga jelang H-1 Idul Adha," kata Ellita, Selasa (21//5).

Menurutnya, pemeriksaan hewan kurban ini masih bersifat sporadik sesuai dari laporan masyarakat. Namun untuk pemeriksaan secara intens baru akan dilakukan mulai pekan depan dengan menurunkan 45 personel setiap harinya.

Disebutkan, pihaknya juga masih akan terus mendata dan menghimpun lokasi penampungan hewan kurban untuk didatangi dan diperiksa hewan kurbannya. 

Ellita menegaskan, pihaknya akan menyiapkan surat keterangan kesehatan hewan (SKKH) jika yang diperiksanya dalam kondisi sehat. Selain itu juga akan meminta SKKH dari daerah asal hewan kurban tersebut pada para penjualnya.

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar menegaskan, pemeriksaan hewan kurban ini harus dilakukan setiap hari agar merata. Pihaknya juga berjanji akan turun langsung ke lapangan memeriksa hewan kurban tersebut.

"Pastikan hewan kurban yang masuk ke Jakarta Tmur ini sehat dan layak untuk dikonsumsi masyarakat," tukas Anwar.

Anwar juga mengimbau masyarakat untuk melaporkan pada petugas Sudin KPKP atau ke kelurahan dan kecamatan jika menemukan adanya hewan kurban yang sakit atau mencurigakan, agar bisa langsung ditindaklanjuti petugas.

"Saya juga meminta, pedagang hewan kurban tidak memanfaatkan trotoar jalan, taman atau fasilitas publik lainnya," tegas Anwar.

BERITA TERKAIT
 65 Perusahaan di Ciracas Diajak Dukung Program DKI Melalui CSR

Kecamatan Ciracas Rangkul Pelaku Usaha Dalam Pemberdayaan Masyarakat

Kamis, 01 Februari 2024 8033

Hewan Kurban, Disembelih, Kantor, Wali Kota, Jaktim

15 Hewan Kurban Disembelih di Kantor Wali Kota Jaktim

Jumat, 30 Juni 2023 2432

Sudin KPKP Jaksel Lakukan Pengawasan Tempat Pemotongan Hewan Kurban

Sudin KPKP Jaksel Pantau Tempat Pemotongan Hewan Kurban

Jumat, 30 Juni 2023 2298

 Pengawasan Daging Kurban di Jaktim Berakhir Hari Ini

5.692 Hewan Kurban yang Dipotong di Jaktim Dinyatakan Sehat

Jumat, 30 Juni 2023 2447

 Sudin KPKP Jakbar Monitoring Pemotongan Hewan Kurban

Sudin KPKP Jakbar Monitoring Pemotongan Hewan Kurban

Kamis, 29 Juni 2023 2409

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5106

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1308

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1440

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1368

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 557

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks