Wakil Ketua KI DKI: PT Transjakarta Layak Jadi Badan Publik Informatif

Selasa, 14 Mei 2024 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2313

KI DKI Doromg PT Transjakarta Jadi Badan Publik Informatif

(Foto: Folmer)

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta mendorong Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menjadi Badan Publik Informatif di tahun 2024. 

Meningkatkan tata kelola data dan informasi

Wakil Ketua Komisi Informasi DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin mengatakan, berdasarkan hasil rekomendasi e-Monev (monitoring dan evaluasi) tahun 2023, PT Transjakarta layak mencapai status Badan Publik Informatif di tahun 2024.

"Kami mendorong Transjakarta lebih meningkatkan tata kelola data dan informasi. Jika tercapai sebagai Badan Publik Informatif akan berdampak meningkatkannya kepercayaan publik dan menjadi landasan peningkatan citra BUMD," ujarnya, saat menggelar visitasi di kantor PPID PT Transjakarta, Cawang, Jakarta Timur, seperti dikutip melalui keterangan tertulis, Selasa (14/5). 

Luqman menjelaskan, indikator e-Monev 2023 PT Transjakarta masih memiliki parameter yang perlu dilengkapi, di antaranya kualitas informasi, sarana dan prasarana, jenis informasi, pelayanan informasi, komitmen dan digitalisasi. 

"Kami optimistis PT Transjakarta sangat mumpuni untuk meningkat lebih baik lagi," ungkapnya. 

Luqman berharap, KI DKI dan PT Transjakarta dapat melakukan edukasi seputar keterbukaan informasi publik BUMD di masa mendatang. 

"Product knowledge ini sangat penting diberikan di semua jajaran baik dari level bawah sampai level atas. Sehingga, semua bisa memahami arti penting PPID," ungkapnya.

Terlebih, menurut Luqman, PT Transjakarta sebagai korporasi telah menjalankan Good Corporate Governance (GCG) dalam tata kelola perusahaan.

 "Jangan menjadikan UU KIP ini sebagai beban. Sebaliknya, maksimalkan amanat ini untuk penguatan pelayanan informasi publik  ke masyarakat," paparnya. 

Sementara itu, Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza memberikan apresiasi atas kunjungan dari Komisi Informasi DKI Jakarta dan rekomendasi yang telah diterima sebagai catatan untuk ditingkatkan. 

"Rekomendasi yang yang sudah kami terima, akan menjadi bahan perbaikan untuk ditindaklanjuti dan ditingkatkan lebih baik lagi," tandasnya.

Sekadar diketahui, kegiatan visitasi ini juga turut dihadiri Kepala Departemen Humas dan CSR PT Transjakarta, Wibowo; Kepala Seksi Komunikasi Internal PT Transjakarta, Nur Rohman; Koordinator PPID PT Transjakarta, Nana Zulkhaidarsyah; dan staf PPID PPID PT Transjakarta, Yola Nurfauziah.

BERITA TERKAIT
KI DKI Pastikan Pilkada 2024 Lebih Singkat dan Transparan

KI-Bawaslu DKI Bersinergi Sukseskan Pilkada Jakarta

Jumat, 10 Mei 2024 4544

Diskominfotik, KI, Seminar, Keterbukaan Informasi Publik

Diskominfotik dan KI Gelar Seminar Keterbukaan Informasi Publik

Senin, 29 April 2024 3002

KI Apresiasi KPU DKI Gelar Sosialisasi Tahapan Pilkada 2024

Komisi Informasi Apresiasi KPU DKI Sosialisasikan Tahapan Pilkada 2024

Sabtu, 27 April 2024 4115

KI DKI Gelar Kunker ke Kedutaan Thailand

KI DKI Gelar Kunker ke Kedutaan Besar Thailand di Jakarta

Senin, 29 April 2024 2586

KI Apresiasi KPU DKI Gelar Sosialisasi Tahapan Pilkada 2024

Komisi Informasi Apresiasi KPU DKI Sosialisasikan Tahapan Pilkada 2024

Sabtu, 27 April 2024 4115

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 852

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1593

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 869

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 523

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 954

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks