Wakil Ketua KI DKI: PT Transjakarta Layak Jadi Badan Publik Informatif

Selasa, 14 Mei 2024 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2067

KI DKI Doromg PT Transjakarta Jadi Badan Publik Informatif

(Foto: Folmer)

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta mendorong Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menjadi Badan Publik Informatif di tahun 2024. 

Meningkatkan tata kelola data dan informasi

Wakil Ketua Komisi Informasi DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin mengatakan, berdasarkan hasil rekomendasi e-Monev (monitoring dan evaluasi) tahun 2023, PT Transjakarta layak mencapai status Badan Publik Informatif di tahun 2024.

"Kami mendorong Transjakarta lebih meningkatkan tata kelola data dan informasi. Jika tercapai sebagai Badan Publik Informatif akan berdampak meningkatkannya kepercayaan publik dan menjadi landasan peningkatan citra BUMD," ujarnya, saat menggelar visitasi di kantor PPID PT Transjakarta, Cawang, Jakarta Timur, seperti dikutip melalui keterangan tertulis, Selasa (14/5). 

Luqman menjelaskan, indikator e-Monev 2023 PT Transjakarta masih memiliki parameter yang perlu dilengkapi, di antaranya kualitas informasi, sarana dan prasarana, jenis informasi, pelayanan informasi, komitmen dan digitalisasi. 

"Kami optimistis PT Transjakarta sangat mumpuni untuk meningkat lebih baik lagi," ungkapnya. 

Luqman berharap, KI DKI dan PT Transjakarta dapat melakukan edukasi seputar keterbukaan informasi publik BUMD di masa mendatang. 

"Product knowledge ini sangat penting diberikan di semua jajaran baik dari level bawah sampai level atas. Sehingga, semua bisa memahami arti penting PPID," ungkapnya.

Terlebih, menurut Luqman, PT Transjakarta sebagai korporasi telah menjalankan Good Corporate Governance (GCG) dalam tata kelola perusahaan.

 "Jangan menjadikan UU KIP ini sebagai beban. Sebaliknya, maksimalkan amanat ini untuk penguatan pelayanan informasi publik  ke masyarakat," paparnya. 

Sementara itu, Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza memberikan apresiasi atas kunjungan dari Komisi Informasi DKI Jakarta dan rekomendasi yang telah diterima sebagai catatan untuk ditingkatkan. 

"Rekomendasi yang yang sudah kami terima, akan menjadi bahan perbaikan untuk ditindaklanjuti dan ditingkatkan lebih baik lagi," tandasnya.

Sekadar diketahui, kegiatan visitasi ini juga turut dihadiri Kepala Departemen Humas dan CSR PT Transjakarta, Wibowo; Kepala Seksi Komunikasi Internal PT Transjakarta, Nur Rohman; Koordinator PPID PT Transjakarta, Nana Zulkhaidarsyah; dan staf PPID PPID PT Transjakarta, Yola Nurfauziah.

BERITA TERKAIT
KI DKI Pastikan Pilkada 2024 Lebih Singkat dan Transparan

KI-Bawaslu DKI Bersinergi Sukseskan Pilkada Jakarta

Jumat, 10 Mei 2024 4298

Diskominfotik, KI, Seminar, Keterbukaan Informasi Publik

Diskominfotik dan KI Gelar Seminar Keterbukaan Informasi Publik

Senin, 29 April 2024 2896

KI Apresiasi KPU DKI Gelar Sosialisasi Tahapan Pilkada 2024

Komisi Informasi Apresiasi KPU DKI Sosialisasikan Tahapan Pilkada 2024

Sabtu, 27 April 2024 4023

KI DKI Gelar Kunker ke Kedutaan Thailand

KI DKI Gelar Kunker ke Kedutaan Besar Thailand di Jakarta

Senin, 29 April 2024 2445

KI Apresiasi KPU DKI Gelar Sosialisasi Tahapan Pilkada 2024

Komisi Informasi Apresiasi KPU DKI Sosialisasikan Tahapan Pilkada 2024

Sabtu, 27 April 2024 4023

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2948

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2609

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2243

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2834

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2708

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks