Komisi Informasi Apresiasi KPU DKI Sosialisasikan Tahapan Pilkada 2024

Sabtu, 27 April 2024 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 4400

KI Apresiasi KPU DKI Gelar Sosialisasi Tahapan Pilkada 2024

(Foto: Istimewa)

Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta mengapresiasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI yang telah menggelar sosialisasi tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta tahun 2024.  

Menjadikan adanya public trust

Ketua KI Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat mengatakan, KPU DKI Jakarta telah  melaksanakan komitmen Undang-undang 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. 

Menurutnya, KPU dan Bawaslu DKI Jakarta sebagai badan publik yang telah melaksanakan prinsip transparansi dan keterbukaan informasi sangat patut diapresiasi.

"Kami sangat mengapresiasi, raihan predikat Informatif menjadikan adanya public trust terkait pemilihan Pilkada tahun 2024," ujar Harry Ara Hutabarat, dikutip dari keterangan tertulis, Sabtu (27/4).

Ia mengungkapkan, keterbukaan informasi pada seluruh tahapan Pilkada DKI Tahun 2024 sangat penting karena proses ini menentukan hasil pemimpin DKI Jakarta ke depan.

"Masukan partisipasi publik ini jangan sampai sebatas di permukaan. Artinya, disampaikan hingga ke level RT/RW sebagai agen sosialisasi dan menjadikan Pikada DKI tahun 2024 sebagai pesta rakyat,” ungkapnya. 

KI DKI, lanjut Harry, juga mengapresiasi KPU yang telah menyusun rancangan peraturan yang akan diterapkan sebagai bentuk implementasi UU KIP sebagai langkah menyerap partisipasi publik. 

"Prinsipnya, semua informasi publik hasil Pemilu terbuka mulai dari tahapan pascapencoblosan hingga penetapan. Publik berhak mengakses secara mudah sebagai bentuk komitmen KPU DKI sebagai badan publik," tuturnya. 

Ia menambahkan, KI DKI Jakarta memastikan saluran hukum terkait keterbukaan informasi publik dan sengketa informasi publik adalah hal yang mutlak secara konstitusi sudah siap dan dapat diselesaikan jauh lebih cepat dari sengketa informasi biasa di luar sengketa pemilihan.

"Kami berharap, semua proses Pilkada yang demokratis dan melibatkan partisipasi publik secara masif akan menghasilkan pemimpin Jakarta yang juga demokratis dan berintegritas," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Pangkas Anggaran, Sosialisasi Pilkada Lewat Smart City

Pangkas Anggaran, Sosialisasi Pilkada Lewat Smart City

Senin, 31 Agustus 2015 5769

KAHMI Jaya Siap Ambil Peran Sukseskan Jakarta Global City

KAHMI Jaya Siap Ambil Peran Sukseskan Jakarta Global City

Sabtu, 06 April 2024 9983

KPUD Perlu Intensifkan Koordinasi Demi Pilkada Yang Sesuai Kaidah

PNS DKI Dilarang Ikut Kampanye

Sabtu, 30 Juli 2016 9510

KPU DKI Luncurkan Kegiatan Sosialisasi Tahapan Pilgub 2024

KPU DKI Mulai Sosialisasikan Tahapan Pilgub 2024

Selasa, 02 April 2024 9409

KPU DKI Luncurkan Kegiatan Sosialisasi Tahapan Pilgub 2024

KPU DKI Mulai Sosialisasikan Tahapan Pilgub 2024

Selasa, 02 April 2024 9409

BERITA POPULER
Lomba regu prestasi penggalang pramuka anita

Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

Jumat, 28 Agustus 2026 1810

Lrt manggarai gading rezap

LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

Senin, 24 Agustus 2026 2762

Gubernur pramono rs toto tentrem tebet rezap

Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

Senin, 24 Agustus 2026 1716

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 628

Wagub rano karno Bioskop Mini Jaksinema jati2

Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

Senin, 24 Agustus 2026 1329

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks