Pangkas Anggaran, Sosialisasi Pilkada Lewat Smart City

Senin, 31 Agustus 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 5527

Pangkas Anggaran, Sosialisasi Pilkada Lewat Smart City

(Foto: Yopie Oscar)

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DKI Jakarta mengusulkan dana hibah sebesar Rp 98 miliar untuk pelaksanaan Pilkada 2017 mendatang. Namun permintaan tersebut masih akan dianalisa terlebih dahulu. Untuk meminimalisir anggaran, sosialisasi pilkada disarankan melalui aplikasi smart city yang tengah dikembangkan Pemprov DKI.

Makanya saya tawarkan sama mereka (Bawaslu) bisa sebenarnya anggaran segitu murah

"Mesti dianalisa dulu. Makanya saya tawarkan sama mereka (Bawaslu) bisa sebenarnya anggaran segitu murah. Kalau anda memanfaatkan smart city seperti Qlue," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI di Balai Kota, Senin (31/8).

Menurut Basuki, di ibu kota terdapat 267 kelurahan yang tersebar di lima wilayah kota dan satu kabupaten. Dengan demikian diperkirakan bisa meminimalisir anggaran. Nantinya Bawaslu DKI akan menerima notifikasi terkait dengan laporan dari masyarakat.

"Semua orang lapor langsung ke Qlue saja. Kamu juga tidak mungkin mantau orang begitu banyak. Langsung saja masukin program smart city semua orang bisa kirim foto dan lain-lain," ucap Basuki.

Ketua Bawaslu DKI, Mimah Susanti mengatakan, pos anggaran paling besar untuk gaji pengawas. Rencananya akan ada 12 ribu orang yang direkrut untuk pengawas di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

"Jelang pelaksanaan 2017 sudah kita ajukan Rp 98 miliar. Tapi kita belum tahu diterima atau tidak. Paling banyak untuk bayar gaji pengawas," ujar Mimah.

BERITA TERKAIT
Basuki Minta Semua Kontrak Kegiatan Rutin Dicoret

Basuki Minta Semua Kontrak Kegiatan Rutin Dicoret

Senin, 24 Agustus 2015 9775

Pilpres Diulang, Partisipasi Pemilih Menurun

Pemungutan Suara Ulang, Partisipasi Pemilih Turun

Sabtu, 19 Juli 2014 3541

Antusiasme Warga Ikuti Pencoblosan Ulang Menurun

Antusiasme Warga Ikuti Pencoblosan Ulang Menurun

Sabtu, 19 Juli 2014 5572

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1134

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

Kamis, 20 November 2025 503

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 1202

Layanan MRT Jakarta untuk sementara terganggu imbas pohon tumbang

Layanan MRT Jakarta Dibatasi Sementara Akibat Pohon Tumbang

Kamis, 20 November 2025 444

Kebakaran Kapal KM Bintang Sejahtera 1 di Pluit Berhasil Dipadamkan

Kebakaran Kapal di Pelabuhan Muara Baru Berhasil Dipadamkan

Kamis, 20 November 2025 407

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks