Personel Gabungan Tangani Genangan di Cibubur

Kamis, 18 April 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 14025

Puluhan Personel gabungan Tangani Genangan di Cibubur

(Foto: Nurito)

Personel gabungan melakukan penanganan genangan di Jalan Ranitor RT 10/14 Kelurahan Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur, Kamis (18/4). Genangan di lokasi ini dipicu saluran air yang tersumbat puing pecahan buis beton.

Ada buis beton yang amblas dan puingnya menutup saluran air

Penanganan genangan setinggi 30 sentimeter ini, melibatkan personel Satgas Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Ciracas, PPSU Cibubur dan Sudin Penangulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur. Mereka didukung satu unit pompa mobile berkapasitas 50 liter per detik.

Koordinator Satgas SDA Kecamatan Ciracas, Deby menuturkan, genangan di lokasi ini sudah terjadi sejak Jumat (12/4) usai Idufitri kemarin. Namun ketika terjadi hujan deras, genangan kembali muncul nan lama surut.

"Setelah ditelusuri, ternyata ada buis beton yang amblas dan puingnya menutup saluran air," ungkapnya.

Buis beton yang amblas saat ini belum ditangani, ucap Deby, karena pihaknya masih menunggu material box culvert untuk penggantinya, agar lebih kokoh.

 

"Untuk sementara, genangan dipompa melalui mainhol atau bak kontrol yang ada dengan menggunakan selang sepanjang 150 meter," bebernya.

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Cibubur, Heru Kristianto menambahkan, lokasi genangan ini berbatasan dengan wilayah Harjamukti, Depok. Genangan juga berasal dari hujan lokal.

"Biasanya air ini mengalir ke arah Jalan Telkom Ujung. Namun di lokasi ada buis beton yang amblas maka air berbalik ke arah Cibubur, tidak lagi mengalir ke Harjamukti," jelas Heru.

Menurutnya, walau genangan sudah terjadi sejak Jumat lalu namun warga baru melaporkan ke pihak kelurahan dua hari lalu. Sehingga pihaknya baru melakukan penanganan hari ini.

"Jika tak ada hujan lebat, hari ini genangan bisa diatasi," tandasnya.  

BERITA TERKAIT
Selama Cuti Lebaran, Satpel Kecamatan Siagakan Petugas Atasi Genangan

Pasukan Biru Selalu Siaga Antisipasi Genangan dan Banjir

Senin, 15 April 2024 8414

Perbaikan Tanggul Jebol di Cibubur Rampung Pekan Depan

Perbaikan Tanggul Jebol di Cibubur Rampung Pekan Depan

Rabu, 17 April 2024 6345

Selama Libur Lebaran, 206 Petugas Damkar Siaga 24 Jam

Libur Lebaran, 206 Petugas Damkar Siaga di Jaktim

Senin, 15 April 2024 5962

Sudinsos dan PMI Jaktim Berikan Bantuan Warga Terdampak Genangan

Warga Penyintas Genangan di Jaktim Dapat Bantuan

Jumat, 05 April 2024 11305

167 Warga Ikuti Program Hapus Tato di Jaktim

167 Warga Jaktim Nikmati Layanan Hapus Tato

Rabu, 20 Maret 2024 8907

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 4216

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7218

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4914

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3602

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2705

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks