Sudin SDA Kepulauan Seribu Bangun Saluran di Pulau Pramuka

Kamis, 18 April 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 4543

 Sudin SDA Kepulauan Seribu Bangun Saluran di Pulau Pramuka

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu melakukan pembangunan saluran drainase dan bak sumur resapan di lingkungan permukiman warga Pulau Pramuka, RT 03/04, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Kami kerahkan delapan personel 

Kepala Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Hendri mengatakan pembangunan tersebut merupakan tindak lanjut dari usulan warga saat Rembuk RW karena genangan kerap terjadi saat hujan dengan intensitas tinggi.

"Kami kerahkan delapan personel untuk membangun saluran drainase bawah tanah sepanjang 100 meter dan dua bak sumur resapan," ujarnya, Kamis (18/4).

Hendri menjelaskan, masing-masing sumur resapan berukuran panjang dan lebar 40 sentimeter dengan kedalaman 50 sentimeter.

"Sumur resapan ini saling terhubung antara bak satu dengan bak lainnya menggunakan pipa paralon berukuran empat inci," terangnya.

Ia menambahkan, proses pengerjaan dilakukan secara manual dengan peralatan pacul, linggis, blencong, palu bodem, dan pahat baja.

"Pengerjaan awal kita lakukan penggalian terlebih dahulu untuk bak sumur resapan. Kemudian, dihubungkan dengan paralon dan nantinya bak sumur ini akan ditutup secara manual," paparnya.

Menurutnya, saluran drainase bawah tanah dan bak sumur resapan ini berfungsi untuk mengalirkan air limpasan dan genangan dari permukaan.

"Penggunaan metode saluran bawah bawah tanah menggunakan paralon ini juga dapat membuat lingkungan terlihat lebih rapi," ungkapnya.

Ia menambahkan, pengerjaan pembangunan saluran dan bak sumur resapan yang dimulai kemarin tersebut ditargetkan rampung akhir bulan ini.

"Mudah-mudahan dengan adanya sumur resapan baru ini dapat membuat area jalan dan permukiman bebas genangan," harapnya.

Sementara itu, Ketua RW 04, Kelurahan Pulau Panggang, Titin menyambut baik dan merasa senang karena usulan langsung warganya kini dalam proses pengerjaan.

"Semoga pembangunan cepat rampung agar saluran drainase ini dapat berfungsi optimal mencegah genangan. Bahkan, bak sumur resapan juga mempunyai fungsi sebagai cadangan air tanah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Langkah Pemprov DKI Jakarta Tangani Dampak Musim Hujan

Langkah Pemprov DKI Jakarta Tangani Dampak Musim Hujan

Selasa, 26 Maret 2024 9135

Dinas SDA, DKI Jakarta, Sumur Resapan

Plt Kadis SDA: Sumur Resapan di Jakarta Tidak Ada yang Ditutup

Senin, 04 Maret 2024 8877

Pembangunan Empat Sumur Resapan di Pulau Tidung Rampung Lusa

Pembangunan Empat Sumur Resapan di Pulau Tidung Ditargetkan Rampung Lusa

Rabu, 07 Februari 2024 7916

Sudin SDA Akan Revitalisasi Tahap 2 Embung Pekayon dan Waduk Kaja

Revitalisasi Embung Pekayon dan Waduk Kaja Kembali Dilanjutkan

Selasa, 20 Februari 2024 8718

Pembuatan, Sumur Resapan, Pulau Tidung

Pembuatan Sumur Resapan di Pulau Tidung Diapresiasi Warga

Jumat, 05 Januari 2024 7699

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2325

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2325

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1697

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 972

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1745

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks