Ahok Prioritaskan Pembelian Lahan

Kamis, 06 Agustus 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 2885

Ahok Prioritaskan Pembelian Lahan

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) tidak mempermasalahkan  rendahnya penyerapan APBD hingga memasuki semester kedua ini. Penyerapan justru akan digenjot saat APBD Perubahan mendatang. Bahkan mantan Bupati Belitung Timur ini memprediksi akan kekurangan uang saat akhir tahun mendatang. 

Penyerapan anggaran tidak apa-apa (rendah) yang penting kita potong. Nanti begitu APBD perubahan kita serap, kurang duit malahan nanti

Ahok mengaku sengaja membekukan beberapa kegiatan. Sebab sebagian masih terjadi penggelembungan harga pada harga satuan. Namun dipastikan dalam APBD Perubahan mendatang penyerapan akan dimaksimalkan.

"Penyerapan anggaran tidak apa-apa (rendah) yang penting kita potong. Nanti begitu APBD perubahan kita serap, kurang duit malahan nanti," kata Ahok di Balaikota, Kamis (6/8).

Menurut Ahok, dalam APBD Perubahan ada beberapa prioritas kegiatan, yakni untuk pembelian lahan, baik untuk taman maupun jalan. Prioritas lainnya yakni pembelian kendaraan berat untuk kebersihan.

"Kita prioritas beli tanah dulu, sama tentu PU sama beli kendaraan untuk kebersihan," jelas Ahok.

Seperti diketahui, memasuki semester kedua tahun anggaran 2015, penyerapan APBD DKI masih di bawah 20 persen. Terhitung sampai dengan 29 Juli, penyerapan sebesar Rp 12,22 triliun dari nilai belanja daerah sebanyak Rp 63,65 triliun.

Total nilai APBD DKI sebesar Rp 69,28 triliun. Angka itu dibagi menjadi dua, yaitu belanja daerah sebesar Rp 63,65 triliun dan dana Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) sebesar Rp 5,63 triliun.

BERITA TERKAIT
Ahok Optimis Penyerapan APBD Perubahan Maksimal

Ahok Optimis Penyerapan APBD Perubahan Maksimal

Senin, 03 Agustus 2015 6517

Realisasi Anggaran Jakut 16 Persen

Realisasi APBD Jakut Baru Terserap 16,43 Persen

Jumat, 31 Juli 2015 4174

 Penyerapan APBD DKI 2015 Rendah, Djarot Beri Motivasi

Djarot Motivasi Pejabat untuk Kebut Penyerapan Anggaran

Kamis, 30 Juli 2015 5091

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7153

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4839

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2569

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2554

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1231

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks