Pengawasan Pangan Takjil Terus Dilakukan di Kepulauan Seribu Utara

Kamis, 04 April 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 9750

Tim Kesehatan Periksa Pembuatan Takjil di Kepulauan Seribu

(Foto: Anita Karyati)

Petugas Tim Kesehatan Lingkungan (Kesling) Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara terus melakukan Pengawasan dan Pembinaan Pangan Buka Puasa (Takjil) selama bulan suci Ramadan.

Makanan aman dan layak konsumsi

Kepala Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Nur Rahmat mengatakan, pengawasan pangan ini sejalan dengan Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 133 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Keamanan Pangan Terpadu untuk mengantisipasi KLB Keracunan Pangan, khususnya di Ramadan.

"Kami terus berupaya memastikan terjaganya makanan aman dan layak konsumsi bagi masyarakat," ujarnya, Kamis (4/4).

Rahmat menjelaskan, sejak pengawasan dilakukan sudah ada empat tempat pengolahan produk pangan di Pulau Kelapa dan Pulau Harapan yang diperiksa.

"Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan bahan baku yang digunakan tidak mengandung bahan pangan berbahaya," terangnya.

Selain itu, imbuh Rahmat, petugas juga melakukan pengecekan kebersihan tempat produksi dan pembinaan jasa boga untuk menjaga pangan yang beredar di masyarakat aman dan layak kesehatan untuk dikonsumsi.

"Selama pemeriksaan dan pengawasan berjalan lancar, secara keseluruhan pedagang sudah tertib. Tidak ditemukan makanan yang mengandung bahan zat berbahaya seperti formalin maupun pewarna tekstil," ungkapnya.

Ia berpesan kepada masyarakat untuk bijak dan selalu selektif dalam membeli jajanan takjil sebagai langkah preventif menjaga kesehatan.

"Mudah-mudahan dengan kegiatan ini, masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dengan nyaman dan aman tanpa khawatir akan masalah kesehatan yang timbul dari konsumsi makanan takjil," harapnya.

Sementara itu, salah seorang pedagang makanan di Pulau Kelapa, Hasanah (52) mengaku selalu membuat olahan takjil seperti, kue apem, bolu kukus, pisang hijau, mpek-mpek hingga aneka gorengan.

"Saya berjualan sudah lebih dari 15 tahun dan selalu menggunakan bahan makanan terbaik. Saya sangat mementingkan kualitas rasa dan higienis," tandasnya.

BERITA TERKAIT
JIEXPO Gelar Jakarta Lebaran Fair Perdana

JIEXPO Gelar Jakarta Lebaran Fair Perdana

Kamis, 04 April 2024 12170

23 Sampel Takjil di Rawamangun Diperiksa Tim Gabungan

Takjil di Pasar Rawamangun Bebas Zat Berbahaya

Rabu, 03 April 2024 11019

Sembako Murah Sampai Mudik Gratis Meriahkan Program JIEP Berbagi Berkah Ramadan

Sembako Murah Sampai Mudik Gratis Meriahkan Program JIEP Berbagi Berkah Ramadan

Selasa, 02 April 2024 11850

Pasar Takjil di RW 06 Kebon Bawang Masih Diramaikan Pembeli

Berkah Ramadan Bagi Penjual Takjil di Jalan Kebon Bawang VI

Rabu, 27 Maret 2024 9073

Pemkot Jakpus dan BBPOM DKI Gelar Pengawasan Takjil di Johar Baru

Pemkot Jakpus dan BBPOM DKI Gelar Pengawasan Takjil di Johar Baru

Kamis, 28 Maret 2024 9042

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 871

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1611

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 569

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 889

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 976

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks