Pengawasan Pangan Takjil Terus Dilakukan di Kepulauan Seribu Utara

Kamis, 04 April 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 9690

Tim Kesehatan Periksa Pembuatan Takjil di Kepulauan Seribu

(Foto: Anita Karyati)

Petugas Tim Kesehatan Lingkungan (Kesling) Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara terus melakukan Pengawasan dan Pembinaan Pangan Buka Puasa (Takjil) selama bulan suci Ramadan.

Makanan aman dan layak konsumsi

Kepala Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Nur Rahmat mengatakan, pengawasan pangan ini sejalan dengan Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 133 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Keamanan Pangan Terpadu untuk mengantisipasi KLB Keracunan Pangan, khususnya di Ramadan.

"Kami terus berupaya memastikan terjaganya makanan aman dan layak konsumsi bagi masyarakat," ujarnya, Kamis (4/4).

Rahmat menjelaskan, sejak pengawasan dilakukan sudah ada empat tempat pengolahan produk pangan di Pulau Kelapa dan Pulau Harapan yang diperiksa.

"Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan bahan baku yang digunakan tidak mengandung bahan pangan berbahaya," terangnya.

Selain itu, imbuh Rahmat, petugas juga melakukan pengecekan kebersihan tempat produksi dan pembinaan jasa boga untuk menjaga pangan yang beredar di masyarakat aman dan layak kesehatan untuk dikonsumsi.

"Selama pemeriksaan dan pengawasan berjalan lancar, secara keseluruhan pedagang sudah tertib. Tidak ditemukan makanan yang mengandung bahan zat berbahaya seperti formalin maupun pewarna tekstil," ungkapnya.

Ia berpesan kepada masyarakat untuk bijak dan selalu selektif dalam membeli jajanan takjil sebagai langkah preventif menjaga kesehatan.

"Mudah-mudahan dengan kegiatan ini, masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dengan nyaman dan aman tanpa khawatir akan masalah kesehatan yang timbul dari konsumsi makanan takjil," harapnya.

Sementara itu, salah seorang pedagang makanan di Pulau Kelapa, Hasanah (52) mengaku selalu membuat olahan takjil seperti, kue apem, bolu kukus, pisang hijau, mpek-mpek hingga aneka gorengan.

"Saya berjualan sudah lebih dari 15 tahun dan selalu menggunakan bahan makanan terbaik. Saya sangat mementingkan kualitas rasa dan higienis," tandasnya.

BERITA TERKAIT
JIEXPO Gelar Jakarta Lebaran Fair Perdana

JIEXPO Gelar Jakarta Lebaran Fair Perdana

Kamis, 04 April 2024 12029

23 Sampel Takjil di Rawamangun Diperiksa Tim Gabungan

Takjil di Pasar Rawamangun Bebas Zat Berbahaya

Rabu, 03 April 2024 10962

Sembako Murah Sampai Mudik Gratis Meriahkan Program JIEP Berbagi Berkah Ramadan

Sembako Murah Sampai Mudik Gratis Meriahkan Program JIEP Berbagi Berkah Ramadan

Selasa, 02 April 2024 11773

Pasar Takjil di RW 06 Kebon Bawang Masih Diramaikan Pembeli

Berkah Ramadan Bagi Penjual Takjil di Jalan Kebon Bawang VI

Rabu, 27 Maret 2024 9004

Pemkot Jakpus dan BBPOM DKI Gelar Pengawasan Takjil di Johar Baru

Pemkot Jakpus dan BBPOM DKI Gelar Pengawasan Takjil di Johar Baru

Kamis, 28 Maret 2024 8926

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3017

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2666

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2309

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2908

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2768

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks