Pasukan Biru Matraman Tangani Turap Longsor di UKS

Rabu, 06 Maret 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 8236

Satgas SDA Tangani Turap Longsor di UKS

(Foto: Nurito)

Sebanyak 10 anggota Satgas Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, melakukan penanganan awal turap longsor di Jalan Mocokerto I  RT 17/13 Kelurahan Utan Kayu Selatan (UKS).

Penanganan awal dengan memasang dolken dan karung berisi pasir

Turap saluran penghubung (Phb) Kelapa Hijau yang memiliki panjang 24 meter dengan tinggi dua meter ini longsor akibat tergerus hujan lebat, pada 1 Maret lalu.

Wakil Camat Matraman, Muhammad Husnul Fauzi menjelaskan, penanganan awal dilakukan memasang kayu dolken pada bagian turap yang longsor, agar tidak terjadi longsor susulan. Sebab di samping bagian uang longsor terdapat dinding tembok rumah warga.

"Saat ini sudah dilakukan penanganan awal dengan memasang dolken dan karung berisi pasir untuk penahan agar tidak terjadi longsor susulan," kata Fauzi, saat meninjau lokasi,  Rabu (6/3).

Untuk penanganan selanjutnya, kata Fauzi masih menuggu material dari Sudin SDA Jakarta Timur. Sebab saat ini belum ada materialnya lantaran belum belanja menggunakan APBD 2024.

Koordinator Satgas SDA Satpel Kecamatan Matraman, Saeful menambahkan, penanganan awal sudah dimulai sejak Senin (4/3) lalu, dengan kayu dolken dan menutup bagian yang amblas menggunakan karung pasir.

"Untuk bagian yang amblas, kita tutup dengan karung pasir, agar tidak parah amblasnya. Ini sifatnya sementara untuk menahan," ungkap Saeful.

Disebutkan Saeful, jika anggaran sudah turun maka seluruh bagian turap yang amblas ini akan dibongkar total. Kemudian dibangun baru menggunakan batu kali.

Agar lebih kokoh, jelas Saeful, bagian atas dan bawah dipasangi sloop beton cor. Kemudian setiap jarak tiga meter juga akan dipasangi sloop, yang terkait dengan sloop lainnya.

BERITA TERKAIT
 Anwar Tinjau Penanganan Longsor Kali Sunter di Cipinang

Anwar Tinjau Penanganan Longsor Kali Sunter di Cipinang

Jumat, 16 Februari 2024 8255

Perbaikan Turap Longsor di Kali Baru Rampung

Perbaikan Turap Longsor di Kali Baru Rampung

Jumat, 15 September 2023 5478

12 Personel Gabungan Tangani Longsor Kali Sunter di Cipinang

12 Personel Gabungan Tangani Longsor Kali Sunter di Cipinang

Rabu, 14 Februari 2024 8230

Personel Gabungan Atasi Longsor di Cijantung

Personel Gabungan Atasi Longsor di Cijantung

Rabu, 31 Januari 2024 7461

 Satu Alat Berat Tangani Dikerahkan Tangani Turap Longsor di Waduk Pondok Ranggon

Satu Alat Berat Tangani Turap Longsor Waduk Pondok Ranggon 1

Kamis, 18 Januari 2024 10138

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1234

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks