Pompa Portabel Disiapkan untuk Antisipasi Kekeringan Sawah

Selasa, 04 Agustus 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 3196

Antisipasi Kekeringan Sawah, Sudin KPKP Jakut Siapkan Pompa Portable

(Foto: Bayu Suseno)

Untuk mengantisipasi dampak kekeringan karena kemarau panjang sehingga menyebabkan gagal panen di persawahan Rorotan, Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Utara menyiapkan 3 pompa portable. Ketiga pompa tersebut akan difungsikan untuk menyedot air dari Kanal Banjir Timur ke persawahan warga.

Makanya kita terus pantau. Kalau terjadi kekeringan, pompa langsung kita pinjamkan pada warga

Data dari Sudin KPKP Jakarta Utara, saat ini sekitar 405 hektare sawah di Kelurahan Rorotan tengah memasuki musim tanam. Dari jumlah tersebut, sekitar 15 hektare di antaranya berpotensi gagal panen karena kekeringan saat musim kemarau ini.

Kasudin KPKP Jakarta Utara, Una Rusmana mengatakan, di wilayah Jakarta Utara, musim kemarau paling berdampak terhadap petani di wilayah Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara. Sedangkan wilayah dan sektor lain diperkirakan tidak signifikan terdampak.

"Kalau perikanan, selain budidaya ikan laut, di utara ini yang berkembang budidaya ikan lele. Imbasnya kemungkinan hanya pertumbuhan saja yang berkurang," ujarnya, Selasa (4/8).

Una memprediksi, puncak musim kemarau potensial pang berdampak pada bulan September dan Oktober mendatang. Sedangkan kondisi saat ini, walaupun terjadi penurunan debit, persawahan di Rorotan masih teraliri air.

"Makanya kita terus pantau. Kalau terjadi kekeringan, pompa langsung kita pinjamkan pada warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
13,25 Lahan Sawah di Jakarta Timur Kekeringan

Kekeringan, Sawah di Jaktim Masih Produktif

Rabu, 29 Juli 2015 4833

140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

Senin, 27 Juli 2015 8731

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9258

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3226

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3646

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1943

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1512

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks