Disparekraf Sambut Antusias Penerbangan Langsung Jakarta - Kinabalu

Jumat, 09 Februari 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 8526

Disparekraf Provinsi DKI Sambut Antusias Penerbangan Langsung Jakarta - Kota Kinabalu

(Foto: Istimewa)

Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Provinsi DKI Jakarta menyambut baik hadirnya rute penerbangan dari Jakarta ke Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

Jakarta siap menyambut kedatangan wisatawan dari Kota Kinabalu

Rute internasional ini merupakan satu-satunya penerbangan langsung yang menghubungkan Jakarta ke kota Kinabalu yang dikenal dengan sebutan “Negeri Di Bawah Bayu (angin)”.

Kepala Dinas Parekraf Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, pembukaan rute penerbangan Ini merupakan kabar gembira terutama bagi sektor pariwisata Jakarta.

"Jakarta siap menyambut kedatangan wisatawan dari Kota Kinabalu dengan beragam pilihan wisata menarik yakni urban, budaya, belanja, kuliner, serta minat khusus seperti golf hingga wisata alam yang ada di Kepulauan Seribu," ujar Andhika Permata, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (9/2).

Ia memaparkan, berdasarkan data  Badan Pusat Statistik Indonesia, pada tahun 2023 wisatawan asal Malaysia menduduki posisi pertama sebagai wisatawan mancanegara terbanyak yang mengunjungi Indonesia dengan total 16,28 persen atau sebanyak 1,901,242 orang.

Alhasil, potensi dari dibukanya penerbangan rute Jakarta - Kota Kinabalu akan berdampak meningkatnya ekonomi dari sektor pariwisata bagi Provinsi DKI Jakarta.

"Ini sesuai yang ditargetkan Kementerian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia dapat menjangkau 14,3 Juta wisatawan mancanegara pada tahun 2024 atau naik sekitar 68 persen dari target tahun sebelumnya sebanyak 8,5 juta wisatawan," paparnya.

Ia menambahkan, penerbangan perdana Indonesia AirAsia dari Bandara Internasional Soekarno Hatta (CGK) ke Bandara Internasional Kota Kinabalu (BKI) mulai efektif dilaksanakan pada tanggal 6 Februari 2024.

“Selain itu juga diharapkan akan mempererat hubungan kerja sama yang baik untuk pertumbuhan pariwisata, ekonomi dan budaya kedua negara,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 DKI Promosikan Industri Pariwisata di IBTM World Barcelona

DKI Promosikan Industri Pariwisata di IBTM World Barcelona

Rabu, 29 November 2023 7549

MICE, Disparekraf, DKI Jakarta, Berpartisipasi, Pameran, Tradeshow Internasional, Bangkok

Disparekraf DKI Ikuti Pameran dan Tradeshow Internasional di Bangkok

Rabu, 27 September 2023 4334

Disparekraf DKI, Kemlu RI, Famtrip, Promosi, Wisata Indonesia, Global

Disparekraf DKI dan Kemlu RI Gelar Famtrip Promosikan Wisata Indonesia

Sabtu, 12 Agustus 2023 5450

Tur Wisata Sejarah dan Kuliner untuk SHOM Indonesia

Dinas Parekraf DKI Gelar Tur Wisata Sejarah dan Kuliner untuk SHOM Indonesia

Jumat, 26 Mei 2023 1792

Disparekraf DKI Adakan Upacara Peringatan Hari Otda Tahun 2023

Disparekraf DKI Adakan Upacara Peringatan Hari Otda Tahun 2023

Sabtu, 29 April 2023 2119

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1074

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 919

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2783

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1448

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 750

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks