Upaya Proteksi Kebakaran, Hidran Mandiri di Kebagusan Diresmikan

Kamis, 18 Januari 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 7399

 Kadis Gulkarmat Resmikan Hidran Mandiri di Kebagusan

(Foto: Istimewa)

Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Satriadi Gunawan meresmikan hidran mandiri di Jalan Gang Langgar, RT 03/03, Kelurahan Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Kamis (18/1).

Solusinya, kita membangun pos dengan hidran mandiri

Satriadi menjelaskan, pembangunan hidran mandiri ini merupakan bagian dari upaya proteksi kebakaran pada kawasan rumah padat penduduk. Dia menyampaikan, hidran mandiri dapat dioperasikan warga untuk penanganan awal terjadinya kebakaran sehingga bisa meminimalisasir korban harta benda dan jiwa yang berlebihan.

“Di Jakarta banyak lingkungan yang terkendala akses keluar masuk kendaraan. Solusinya, kita membangun pos dengan hidran mandiri yang dapat dioperasikan oleh masyarakat untuk penanganan atau pemadaman api saat terjadi kebakaran di lingkungannya,” ungkap Satriadi.

Satriadi menyampaikan, hidran mandiri bukan hanya dioperasikan untuk memadamkan api saat kebakaran saja, tetapi sebagai pendukung kegiatan lain seperti kerja bakti, mempercepat penanganan pascagenangan dan banjir.

“Ke depan kita akan bangun lagi di wilayah lain. Karena membutuhkan lahan tidak terlalu besar tapi manfaatnya sangat luar biasa. Terutama pada daerah padat hunian,” ucap Satriadi.

Dia mengatakan, Kasatagas Dinas Gulkarmat di tingkat kelurahan akan membina para relawan kebakaran dalam mengoperasikan dan merawat hidran mandiri, serta memastikan alat tersebut selalu dalam kondisi prima. Mereka juga harus melaporkan jika ada hidran mandiri yang bermasalah agar dilakukan perbaikan.

“Masyarakat kita latih menggunakan hidran mandiri dengan baik, dengan terbentuknya relawan kebakaran di tingkat RW bisa disinergikan antara masyarakat dengan pemerintah terbangun pemberdayaan masyarakatnya. Kami berharap di daerah-daerah yang memiliki potensi rawan kebakaran ini tercipta adanya ketangguhan masyarakat terhadap bahaya kebakaran,” tandas Satriadi.

BERITA TERKAIT
Dinas Gulkarmat Tambah Lima Hidran Mandiri Tahun Ini

Dinas Gulkarmat Tambah Lima Hidran Mandiri Tahun Ini

Senin, 15 Januari 2024 7988

 Sudin Gulkarmat Jaksel Resmikan Rumah Pompa Hidran Mandiri di Lenteng Agung

Warga Apresiasi Hidran Mandiri di Jalan Camat Gabun I

Kamis, 04 Januari 2024 9020

Hidran Mandiri Diresmikan di Kelurahan Tengah

Wilayah RW 07 Kelurahan Tengah Sekarang Punya Hidran Mandiri

Selasa, 09 Januari 2024 8151

BERITA POPULER
TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 959

CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1346

2.200 Lansia Ikuti Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Jaktim

Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

Kamis, 03 September 2026 843

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1215

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 564

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks