Warga Apresiasi Hidran Mandiri di Jalan Camat Gabun I

Kamis, 04 Januari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 8776

 Sudin Gulkarmat Jaksel Resmikan Rumah Pompa Hidran Mandiri di Lenteng Agung

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Rumah pompa hidran mandiri di Jalan Camat Gabun I, RT 04/09, Kelurahan Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Keberadaan hidran mandiri ini sangat diapresiasi warga.

Hidran mandiri di lingkungan permukiman sangat dibutuhkan

Ketua RW 09, Kelurahan Lenteng Agung, Karsim mengatakan, adanya hidran mandiri tersebut dapat mempercepat penanganan bila terjadi kebakaran.

"Terima kasih dan apresiasi dari warga di sini kepada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan yang sudah merealisasikan hidran mandiri ini," ujarnya, usai menghadiri prosesi peresmian, Kamis (4/1).

Menurutnya, dengan penanganan dini jika terjadi kebakaran dapat meminimalisir kerugian materiil atau adanya korban.

"Hidran mandiri di lingkungan permukiman sangat dibutuhkan, saya kira perlu diperbanyak," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Sarana dan Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan, Sutaka menjelaskan, pembangunan rumah pompa hidran mandiri berkapasitas 14.000 liter merupakan hasil aspirasi masyarakat melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2023.

"Rumah pompa hidran mandiri ini kita bangun di tempat sulit dijangkau atau akses jalan di lingkungan yang sempit, tidak bisa dilewati mobil pemadam," ucapnya.

Sutaka menjelaskan, rumah pompa hidran mandiri tersebut juga dilengkapi boks selang khusus yang tersedia di 13 titik dengan jangkauan 1.000 meter. 

"Sebanyak 20 relawan pemadam kebakaran atau redkar Kelurahan Lenteng Agung sudah diberikan pelatihan untuk pengoperasian hidran mandiri di sini," ungkapnya.

Ia menambahkan, selain untuk memadamkan kebakaran, rumah pompa hidran mandiri ini juga dapat digunakan membantu pembersihan lingkungan pascabanjir maupun saat warga melakukan kerja bakti warga. 

"Pengoperasian kita percayakan kepada redkar, namun untuk perawatan tetap dilakukan oleh Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tingkatkan Layanan, Sudin Gulkarmat Jaksel Tambah 9 Armada Damkar

Sudin Gulkarmat Jaksel Dapat Tambahan Sembilan KDO Pemadam

Kamis, 04 Januari 2024 7560

Kebakaran Kabel Udara di Jalan Pademangan Timur Berhasil Diatasi

Kebakaran Kabel Udara di Jalan Pademangan Timur Berhasil Diatasi

Rabu, 03 Januari 2024 7594

Gulkarmat Amankan Ular Sepanjang 1 Meter di Gedung SKKT Cilangkap

Ular Koros Satu Meter Dievakuasi di Gedung SKKT Cilangkap

Rabu, 03 Januari 2024 8194

 Gulkarmat Jaktim Evakuasi Orang Meninggal di Lantai Dua Rumahnya

Gulkarmat Jaktim Evakuasi Orang Meninggal di Lantai Dua Rumahnya

Jumat, 29 Desember 2023 8268

Kebakaran di Balekambang Diduga Akibat Arus Pendek Listrik

Korsleting Listrik Diduga Picu Kebakaran di Balekembang

Selasa, 02 Januari 2024 8197

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2311

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2270

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 963

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks