Warga Apresiasi Hidran Mandiri di Jalan Camat Gabun I

Kamis, 04 Januari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 9192

 Sudin Gulkarmat Jaksel Resmikan Rumah Pompa Hidran Mandiri di Lenteng Agung

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Rumah pompa hidran mandiri di Jalan Camat Gabun I, RT 04/09, Kelurahan Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Keberadaan hidran mandiri ini sangat diapresiasi warga.

Hidran mandiri di lingkungan permukiman sangat dibutuhkan

Ketua RW 09, Kelurahan Lenteng Agung, Karsim mengatakan, adanya hidran mandiri tersebut dapat mempercepat penanganan bila terjadi kebakaran.

"Terima kasih dan apresiasi dari warga di sini kepada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan yang sudah merealisasikan hidran mandiri ini," ujarnya, usai menghadiri prosesi peresmian, Kamis (4/1).

Menurutnya, dengan penanganan dini jika terjadi kebakaran dapat meminimalisir kerugian materiil atau adanya korban.

"Hidran mandiri di lingkungan permukiman sangat dibutuhkan, saya kira perlu diperbanyak," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Sarana dan Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan, Sutaka menjelaskan, pembangunan rumah pompa hidran mandiri berkapasitas 14.000 liter merupakan hasil aspirasi masyarakat melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2023.

"Rumah pompa hidran mandiri ini kita bangun di tempat sulit dijangkau atau akses jalan di lingkungan yang sempit, tidak bisa dilewati mobil pemadam," ucapnya.

Sutaka menjelaskan, rumah pompa hidran mandiri tersebut juga dilengkapi boks selang khusus yang tersedia di 13 titik dengan jangkauan 1.000 meter. 

"Sebanyak 20 relawan pemadam kebakaran atau redkar Kelurahan Lenteng Agung sudah diberikan pelatihan untuk pengoperasian hidran mandiri di sini," ungkapnya.

Ia menambahkan, selain untuk memadamkan kebakaran, rumah pompa hidran mandiri ini juga dapat digunakan membantu pembersihan lingkungan pascabanjir maupun saat warga melakukan kerja bakti warga. 

"Pengoperasian kita percayakan kepada redkar, namun untuk perawatan tetap dilakukan oleh Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tingkatkan Layanan, Sudin Gulkarmat Jaksel Tambah 9 Armada Damkar

Sudin Gulkarmat Jaksel Dapat Tambahan Sembilan KDO Pemadam

Kamis, 04 Januari 2024 7868

Kebakaran Kabel Udara di Jalan Pademangan Timur Berhasil Diatasi

Kebakaran Kabel Udara di Jalan Pademangan Timur Berhasil Diatasi

Rabu, 03 Januari 2024 7947

Gulkarmat Amankan Ular Sepanjang 1 Meter di Gedung SKKT Cilangkap

Ular Koros Satu Meter Dievakuasi di Gedung SKKT Cilangkap

Rabu, 03 Januari 2024 8603

 Gulkarmat Jaktim Evakuasi Orang Meninggal di Lantai Dua Rumahnya

Gulkarmat Jaktim Evakuasi Orang Meninggal di Lantai Dua Rumahnya

Jumat, 29 Desember 2023 8665

Kebakaran di Balekambang Diduga Akibat Arus Pendek Listrik

Korsleting Listrik Diduga Picu Kebakaran di Balekembang

Selasa, 02 Januari 2024 8605

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7149

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4837

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2425

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2544

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1216

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks