Kader PKK Kelurahan Setu Diedukasi Pilah Sampah

Rabu, 17 Januari 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 7738

Pertin PKK di Kelurahan Setu Diwarnai Edukasi Pilah Sampah

(Foto: Nurito)

Sebanyak 85 kader PKK Kantor Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, Rabu (17/1), diedukasi program pilah sampah dari sumbernya. Kegiatan digelar dalam pertemuan rutin (Pertin) di aula kantor kelurahan tersebut.

Ini dalam rangka mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang,

Lurah Setu, Dwi Widiastuti mengatakan, dalam kegiatan ini para peserta diberi materi cara membuat perlengkapan rumah tangga dengan menggunakan barang-barang bekas yang didaur ulang.

"Ini dalam rangka mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi Jawa Barat," ujar Dwi.

Dia berharap, dengan kegiatan ini  kader PKK di wilayahnya dapat memanfaatkan barang bekas secara maksimal menjadi sebuah barang berharga dan memiliki ekonomi tinggi.

Sementara, Barkah (25), salah satu anggota PPSU Setu mengatakan, dalam kegiatan ini pihaknya memperagakan cara membuat peralatan rumah tangga dari barang bekas. Seperti membuat tempat tisue, tempah sampah, kotak perhiasan, vas bunga dan lainnya.

"Bahan baku yang digunakan menggunakan tutup botol air mineral, kardus dan barang bekas lainnya," ujar Barkah.

Sementara, Eryani, salah satu kader PKK Kelurahan Setu, mengaku sangat senang dengan adanya edukasi ini. Karena ia bersama kader lainnya mendapatkan pengetahuan yang lebih dalam membuat kerajinan tangan dari barang bekas.

Selama ini diakuinya, kader sering mengumpulkan barang bekas untuk program bank sampah. Ke depan program bank sampah dapat ditingkatkan dalam bentuk membuat kerajinan tangan dari barang bekas.

"Selain mendukung program pilah sampah, kita juga dapat memiliki kegiatan baru dalam membuat kerajinan tangan dari barang bekas. Ini sangat bermanfaat bagi kaum ibu seperti saya ini," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Sekitar 21,6 Kilogram Cabai Rawit Berhasil Dipanen di Cipayung

21,6 Kilogram Cabai Dipanen di Cipayung

Rabu, 01 November 2023 6136

Satgas SDA Bangun Saluran Air di Setu

Satgas SDA Bangun Saluran Air Baru di Kelurahan Setu

Kamis, 26 Oktober 2023 6663

Turnamen Sepak Bola Antar PPSU Digelar di Munjul

Turnamen Sepak Bola PPSU Kecamatan Cipayung Digelar di Munjul

Rabu, 13 September 2023 5264

Bank Sampah Rawajati Kumpulkan 1,9 Ton Sampah Setiap Bulan

Bank Sampah Rawajati Miliki Ratusan Nasabah

Selasa, 16 Januari 2024 8066

Sepanjang 2021, SDA Jakitm Bangun 30 Saluran Air dan 14 Pintu Air

Sepanjang 2021, SDA Jaktim Bangun 30 Saluran Air dan 14 Pintu Air

Kamis, 06 Januari 2022 3378

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2916

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1245

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 499

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1282

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1086

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks