Bank Sampah Rawajati Miliki Ratusan Nasabah

Selasa, 16 Januari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 7986

Bank Sampah Rawajati Kumpulkan 1,9 Ton Sampah Setiap Bulan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Bank Sampah Rawajati di RW 03, Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan saat ini sudah memiliki sebanyak 991 nasabah.

Didirikan sejak tahun 2010 

Ketua Bank Sampah Rawajati, Sylvia mengatakan, rata-rata sebanyak 1,9 ton sampah organik dan anorganik dikumpulkan dan dikelola setiap bulannya.

"Bank Sampah Rawajati didirikan sejak tahun 2010 dan saat ini sudah memiliki 991 nasabah dari seluruh wilayah RW di Kelurahan Rawajati," ujarnya, Selasa (16/1). 

Sylvia menjelaskan, sampah yang berhasil dikumpulkan warga akan dipilah sesuai kebutuhan. Untuk, sampah organik akan dijadikan kompos, sementara sampah anorganik akan didaur ulang.

"Setoran sampah ini akan ditimbang dan dihargai sesuai jenisnya. Sehari kita bisa kumpulkan 48 kilogram sampah atau 1,9 ton per bulan. Rata-rata hanya terdapat 50 kilogram residu yang akan dibuang ke TPST Bantar Gebang," terangnya.

Ia berharap, dengan adanya bank sampah ini dapat membantu menambah penghasilan warga dan meningkatkan kesejahteraannya.

"Hasil penjualan sampah yang sudah dipilah ini, biasanya ada yang diambil langsung oleh warga atau dikumpulkan dan diambil saat momen tertentu, seperti saat anak masuk sekolah, Lebaran dan Natal," ungkapnya.

Menurutnya, melalui proses pemilihan sejak dini juga akan membantu pemerintah mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang.

"Kami berkomitmen menjaga lingkungan tetap bersih, rapi, dan nyaman," bebernya.

Sementara itu, Lurah Rawajati, Sariman  sangat mengapresiasi Bank Sampah Rawajati yang sudah berkontribusi mengatasi persoalan sampah hingga membantu perekonomian warga.

"Saya berharap Bank Sampah Rawajati ini menjadi bisa terus eksis karena menjadi contoh yang baik untuk wilayah lain," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga RW 01 Kebon Bawang Gelar Rembuk RW

RW 01 Kelurahan Kebon Bawang Ajukan Lima Usulan dalam Pra Musrenbang

Senin, 15 Januari 2024 8217

 Bank Sampah di Cempaka Putih Barat Bukukan Transaksi Puluhan Juta Rupiah

Bank Sampah Dahlia Cempaka Putih Barat Bukukan Transaksi Rp 26 Juta

Kamis, 11 Januari 2024 7694

Pemantauan BPS RW di 8 Kecamatan se-Jakarta Pusat Rampung

Kinerja Delapan BPS RW di Jakpus Dinilai Cukup Baik

Kamis, 11 Januari 2024 7934

Bank Sampah di Guntur Tumbuhkan Kesadaran Masyarakat Memilah Sampah

Bank Sampah di Guntur Sukses Tumbuhkan Kesadaran Warga

Kamis, 07 Desember 2023 8703

BERITA POPULER
Gub dki pramono anung rezap1

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 1476

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1118

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 741

Kapal kepulauan seribu ist

Pengelolaan Transportasi Laut Pulau Seribu oleh Transjakarta Dinilai Lebih Efisien

Senin, 10 Agustus 2026 728

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1241

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks