273.531 Warga Jakarta Selatan Sudah Buat IKD

Kamis, 11 Januari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 7115

Selama 2023, Sudin Dukcapil Jaksel Layani 273.531Pembuatan IKD

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Jakarta Selatan telah melayani sebanyak 273.531 warga yang membuat atau melakukan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di tahun 2023.

Terus kita lakukan akselerasi

Kepala Sudin Dukcapil Jakarta Selatan, Nur Rahman mengatakan, transformasi data kependudukan ke dalam sebuah aplikasi digital ini memiliki sejumlah keunggulan, di antaranya, meningkatkan pemanfaatan digitalisasi kependudukan, mempermudah pelayanan publik, hingga mencegah pemalsuan dan kebocoran data.

"IKD merupakan aplikasi yang lengkap karena IKD dilengkapi dengan fitur-fitur, seperti data keluarga, dokumen, tanda tangan elektronik, pelayanan, pemantauan pelayanan, dan lainnya," ujarnya, Kamis (11/1). 

Nur Rahman menjelaskan, IKD merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi untuk memberikan kemudahan dan simplifikasi kebutuhan administrasi kependudukan (adminduk) ke depan.

"Jakarta akan menjadi kota global. Salah satu indikatornya tentu adalah penggunaan teknologi agar tidak ketinggalan dengan kata-kata maju di dunia," terangnya.

Selain layanan IKD, imbuh Nur Rahman,

Sudin Dukcapil Jaksel juga telah melakukan perekaman Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) mencapai 99,7 persen dari 1.793.287 warga wajib KTP atau mencapai 1.788.000 orang. 

"Untuk sisanya ini yang terus kita lakukan akselerasi. Kita menghadapi kendala banyaknya warga ber-KTP Jakarta Selatan yang tinggal di luar daerah," bebernya.

Dalam memaksimalkan pelayanan, lanjut Nur Rahman, pihaknya tidak hanya memberikan pelayanan di loket, tetapi juga melakukan sistem jemput bola, baik di lingkungan permukiman warga hingga sekolah-sekolah.

"Kita juga memberikan layanan door to door bagi penyandang disabilitas, orang sakit dan jompo. Kemudian, ada program  Kampung Sadar Adminduk atau Kamsa. Kita ingin seluruh warga Jakarta Selatan tertib adminduk," terangnya.

Sementara itu, salah seorang warga Mampang Prapatan, Doni (26) mengapresiasi layanan jemput bola yang diberikan Sudin Dukcapil Jakarta Selatan. Terutama, pada layanan aktivasi IKD.

"Melalui pembuatan IKD ini, identitas diri kita ada di smartphone, sangat memudahkan untuk berbagai keperluan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 6.784 Orang di Kepulauan Seribu Telah Mendaftar IKD

6.784 Warga Kepulauan Seribu Sudah Membuat Identitas Kependudukan Digital

Rabu, 10 Januari 2024 6758

 247 Warga Srengseng Sawah Aktivasi IKD

247 Warga Srengseng Sawah Aktivasi IKD

Rabu, 20 Desember 2023 8281

Sudin Dukcapil Kepulauan Seribu Raih Penghargaan Aktivasi IKD Tertinggi

Dukcapil Kepulauan Seribu Raih Penghargaan Aktivasi IKD Tertinggi

Selasa, 12 Desember 2023 6821

59 Warga Dilayani Urus Berkas Kependudukan di Angke

Layanan Jemput Bola Adminduk Sasar Warga di Rusunawa Tambora

Kamis, 07 Desember 2023 8059

 Disdukcapil DKI Raih Penghargaan Pengguna Layanan Digital Aktif Terbesar

Dinas Dukcapil DKI Raih Penghargaan Pengguna Layanan Digital Aktif Terbesar 

Kamis, 07 Desember 2023 13174

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308159

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik