Transjakarta Tanam Ribuan Mangrove di Pulau Harapan

Minggu, 17 Desember 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 9624

Transjakarta Tanam Ribuan Mangrove di Pulau Harapan

(Foto: Anita Karyati)

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) bersama mitra operator, masyarakat serta  komunitas Carbo Ethics, menanam ribuan bibit pohon Mangrove di Pulau Harapan,  Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (16/12) sore kemarin.

Langkah konkrit kita bersama untuk bisa mencapai net zero emission di 2050

Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari program berkelanjutan Bersih, Berdaya dan Bestari guna mewujudkan Jakarta net zero emission di 2050.

"Kegiatan menanam Mangrove ini salah satu bentuk langkah konkrit kita bersama untuk bisa mencapai net zero emission di 2050," ujarnya.

Dalam program ini, jelas Welfizon, pihaknya berhasil mengumpulkan 23. 786 pohon bibit Mangrove. 100 pohon di antaranya telah ditanam di Taman Wisata Alam Angke Kapuk. Sisa dari bibit tersebut akan dilanjutkan ditanam di Kepulauan Seribu, khususnya Pulau Harapan.

Menurutnya, ribuan pohon ini terkumpul atas partisipasi dari para pelanggan transportasi publik Transjakarta yang mau ikut dalam penanaman Mangrove sebagai upaya meminimalisir emisi karbon.

"Ribuan bibit pohon Mangrove ini ini mulai kita tanam secara berkala sejak Juli lalu.  Penanaman ini kita fokuskan di pulau harapan karena kita bekerja sama juga dengan petani lokal," katanya.

Dia menjelaskan, masyarakat bisa ikut terlibat dalam aksi peduli lingkungan ini dengan mengakses kanal keberlanjutan yang ada di website TransJakarta atau memindai barcode yang ada di setiap halte TransJakarta. Kemudian melakukan donasi pembelian bibit bakau sebesar Rp 20 ribu.

"Melalui aksi ini, diharapkan Transjakarta tidak hanya mengatasi kemacetan tetapi juga dapat mengatasi masalah pencemaran udara di Jakarta. Terima kasih atas dukungan Pemrov DKI dan semua partisipan yang terlibat," tuturnya.

Salah satu pelanggan setia Transjakarta, Sindi Ajeng Hadiyanti (30) warga Cakung, Jakarta Timur, mengaku senang bisa ikut berpartisipasi menanam Mangrove bersama di Pulau Harapan.

Alasan ikut donasi, karena dirinya mempunyai ketertarikan dengan isu lingkungan dan ingin melindungi lingkungan, salah satunya dengan menanam Mangrove.

"Yang saya tahu, Mangrove ini salah satu upaya yang cepat untuk mereduksi emisi. Semoga program dari Transjakarta ini terus berkelanjutan dan konsisten kedepannya, agar semakin banyak pohon Mangrove yang ditanam," tandasnya.

BERITA TERKAIT
242 Pohon Ditanam Di Area Waduk Brigif Jagakarsa

242 Pohon Ditanam di Area Waduk Brigif

Jumat, 16 Juni 2023 2171

2.000 Mangrove Ditanam di Pesisir Pantai Tidung Plaza

2.000 Mangrove Ditanam di Pesisir Pantai Tidung Plaza

Sabtu, 30 September 2023 5653

PT Transjakarta Berikan Bantuan Balita Stunting di RPTRA Kampung Pulo

PT Transjakarta Berikan Bantuan 235 Balita Stunting di Jaktim

Selasa, 12 Desember 2023 11059

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2285

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2212

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1684

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 944

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 748

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks