Ini Strategi Dispusip DKI Perkuat Budaya Literasi Masyarakat

Kamis, 14 Desember 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 7854

Dispusip DKI Gelar Diskusi Pengukuran Budaya Literasi

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, terus berupaya untuk memperkuat budaya membaca di masyarakat guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan tangguh di masa depan.  

 Kami juga melaksanakan sejumlah program yang langsung menyasar ke masyarakat 

Guna merealisasikan tujuan ini, Kamis (14/12), Dispusip DKI menggelar Diskusi Pengukuran Budaya Literasi, Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat dan Nilai Tingkat Kegemaran Membaca Provinsi DKI Jakarta 2023. Kegiatan yang digelar di Aula Lantai 4 Gedung Dispusip DKI Jakarta itu diikuti 100 peserta.

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah mengatakan, kegiatan bertujuan membahas dan mengevaluasi tingkat kegemaran membaca serta budaya literasi di DKI Jakarta. Dia berharap, hasil dari diskusi ini bisa jadi masukan untuk mengevaluasi berbagai program dalam rangka meningkatkan budaya literasi.

"Kegiatan ini berkolaborasi dengan akademisi dari UI dan berbagai komunitas penggiat literasi. Karena sudah dicanangkan menjadi kota literasi, kita harus perkuat budaya masyarakat," katanya.

Selama ini, ungkap Firman, pihaknya telah merealisasikan sejumlah program untuk meningkatkan kegemaran membaca masyarakat.

"Tidak hanya melalui perpustakaan, kami juga melaksanakan sejumlah program yang langsung menyasar ke masyarakat," ucap Firmam

Untuk kegiatan literasi yang menyasar langsung masyarakat, ungkapFirman, pihaknya akan memperkuat program Bacajakarta dan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA), serta Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba).

"Ke depan, kami akan bukukan hasil karya pemenang Hanjaba," ungkapnya.

Selain itu, lanjut Firman, pihaknya juga akan terus meningkatkan fasilitas dan sarana prasarana perpustakaan, serta mengegncarkan kegiatan talkshow, bedah buku dan diskusi.

Diharapkannya, berbagai penguatan itu akan memotivasi masyarakat untuk meningkatkan kegemaran membaca dan memperkuat budaya literasi.

"Jadi minat membaca ini terus berkembang tidak putus setelah lomba. Sehingga, mereka menjadi komunitas yang setiap tahun terus bertambah," tandasnya

BERITA TERKAIT
Sudispusip Jakut Gelar Konser Literasi Triwulan IV

Sudin Pusip Jakut Gelar Konser Literasi Triwulan IV

Rabu, 13 Desember 2023 7397

 Dispusip Beri Penghargaan 15 Penerbit Terbaik Dalam Pelaksanaan Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam

Dinas Pusip DKI Beri Penghargaan 15 Penerbit Terbaik

Rabu, 29 November 2023 7762

Sudin Kominfotik Jakut Gelar Literasi Digital bagi Pelajar

Sudin Kominfotik Jakut Gelar Literasi Digital bagi Pelajar

Rabu, 06 Desember 2023 8015

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5756

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1601

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1497

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 515

Rano Karno Buka Discover Betawi Art & Culture di Hotel Borobudur 3

Rano Resmi Buka Discover Betawi Art and Culture 2026

Jumat, 19 Juni 2026 486

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks