Murid TK Assa'adah Duren Sawit Diperkenalkan Nilai Pancasila dan Budaya Betawi

Kamis, 14 Desember 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 7695

TK Assa'adah Duren Sawit Gelar Pentas Budaya Betawi

(Foto: Nurito)

Yayasan Pendidikan TK Assa'adah, Jalan Swakarsa 1B Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur, menggelar penguatan nilai Pancasila dan Pentas Budaya Betawi, Kamis (14/12). Kegiatan dibuka Ketua Bamus Betawi Riano P Ahmad dan dihadiri Lurah Pondok Kelapa, Rasikin..

Diprogramkan menjadi agenda rutin per triwulan. 

Dalam giat ini, pengunjung dan tamu undangan disajikan berbagai jenis kuliner khas Betawi. Di antaranya Bir Pletok, Dodol Betawi, Tape Uli, Kembang Goyang, Jalabia, Sagon, Kue Pepe, Biji Ketapang dan sebagainya.

Ketua Yayasan Pendidikan Assa'adah, Munir Arsyad mengatakan, kegiatan ini digelar dalam rangka memperkenalkan budaya Betawi pada anak usia dini, sekaligus memperkenalkan nilai-nilai Pancasila pada generasi penerus bangsa. Pihaknya berkomitmen mendidik anak-anak menjadi generasi berilmu, berakhlak dan tangguh, serta mampu bersaing dengan dunia luar,

"Ini kegiatan perdana dan ke depan akan diprogramkan menjadi agenda rutin per triwulan. Karena pengenalan nilai Pancasila dan budaya Betawi perlu diperkenalkan sejak dini pada anak-anak," ujar Munir.

Dijelaskan Munir, kegiatan yang dinamai Gebyar P-5 (Projek, Penguatan, Profil, Pelajar, Pancasila) ini mengangkat tema "Mengenal Melestarikan Kebudayaan Betawi Sejak Dini". Selain kuliner, ditampilkan pula berbagai pentas seni, seperti Palang Pintu, Pencak Silat Betawi, Ondel-ondel, Tari Kicir-Kicir dan lainnya.

Ketua Bamus Betawi Riano P Ahmad menyatakan,  sangat mengapresiasi adanya kegiatan seperti ini. Menurutnya, ini hal langka terjadi di Jakarta dan diharapkan ke depan Taman Kanak-Kanak (TK) lain juga mengikuti kegiatan seperti ini. Mengenalkan anak usia dini tentang budaya Betawi.

"Kearifan lokal seperti ini, perlu ditingkatkan. Agar budaya Betawi tidak punah, anak usia dini memang harus diperkenalkan. Bamus Betawi menyambut baik kegiatan ini dan diharapkan dapat ditingkatkan," tukas Riano.

Sementara, Lurah Pondok Kelapa, Rasikin menambahkan, sangat bersyukur karena ada sekolah TK yang menyelenggarakan kegiatan seperti ini. Selama ini biasanya hanya ada di sekolah dasar (SD,). Diharapkan, melalui kegiatan ini generasi muda memahami budaya Betawi dan makna Pancasila sejak dini.

"Ini luar biasa, karena sejak dini anak sudah dikenalkan soal nilai-nilai Pancasila dan budaya Betawi,. Karena itu diharapkan terlahir calon pemimpin bangsa dari TK Assa'adah ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disdik Tindaklanjuti Aduan Pemangkasan Gaji Guru Honorer di SDN Malaka Jaya

Disdik Tindak Lanjuti Aduan Guru Honorer di SDN 10 Malaka Jaya

Senin, 27 November 2023 9556

Saluran Air Jl H Naman Pondok Kelapa Dikuras

Saluran Air Jl H Naman Pondok Kelapa Dikuras

Jumat, 17 November 2023 8136

Perolehan PBB-P2 di Jaktim Capai 82,5 Persen

Perolehan PBB-P2 di Jaktim Capai 82,5 Persen

Jumat, 27 Oktober 2023 6831

Dinas Perpusip DKI Umumkan Pemenang Lomba Hanjaba

Ini Pemenang Lomba Hanjaba Dispusip DKI 2023

Selasa, 14 November 2023 9263

 Evakuasi Kotak Suara, Warnai Kegiatan Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Banjir di KBT

Evakuasi Kotak Suara, Warnai Kegiatan Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Banjir di KBT

Jumat, 24 November 2023 8167

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2298

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2228

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1689

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks