Revitalisasi Dermaga TNKpS Pulau Kelapa Dua Rampung

Rabu, 13 Desember 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 7377

Pembangunan Dermaga TNKpS Pulau Kelapa Dua Kini Rampung

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Kabupaten Kepulauan Seribu telah menuntaskan revitalisasi Dermaga Taman Nasional Kepulauan Seribu (TNKpS) Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara. Saat ini, dermaga sudah bisa digunakan untuk kapal bersandar.

Sudah bisa digunakan untuk kapal bersandar.

Kasie Pembangunan Pelabuhan Sudihub Kepulauan Seribu, Ahyus Wanto mengatakan, pekerjaan yang dilakukan sejak 22 September, rampung pada 6 Desember lalu. Ini lebih cepat dari jadwal semula, 15 Desember 2023.

"Alhamdulilah, salah satu dermaga di wilayah Kepulauan Seribu Utara sudah selesai dan siap beroperasi, bahkan kapal-kapal juga sudah bisa bersandar," ujarnya, Rabu (13/12).

Ia menjelaskan, perbaikan dermaga ini menggunakan material poly ethylene dan expandable polystirene (EPS). Jenis bahan yang digunakan adalah food-grade PE dan tidak berpolusi.

Lalu, one-piece construction dengan luas permukaan lantai 100 meter, di dalam pelampung terisi expandable polystirene (EPS) foam. Serta, ukuran pada floating box adalah 1.200x800x550 milimeter dan fender material menggunakan rubber and plastic UV stabilized.

"Bahan material yang kita gunakan ini memiliki daya tahan terhadap benturan, anti ultraviolet (UV), tahan lama dan tahan terhadap asam (acid) dan alkali, bahkan tahan terhadap cuaca," kata Ahyus.

Ahyus menjelaskan perawatan dermaga ini merupakan bagian dari implementasi Perjanjian Kerjasama antara Kepala Balai Taman Nasional Kepulauan Seribu (TNKpS) dengan Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta. 

Dermaga ini sangat bermanfaat untuk mempermudah dan memperluas akses wisatawan serta masyarakat ke taman wisata sanctuary, balai taman nasional kepulauan seribu (TNKpS).

"Diharapkan, masyarakat maupun petugas setempat untuk merawat dan menjaga dermaga ini agar tetap berfungsi dengan baik," ucapnya.

Lurah Pulau Kelapa, Muslim, mengapresiasi Sudinhub Kepulauan Seribu yang telah merevitalisasi dermaga di wilayahnya. Menurutnya, perbaikan dermaga ini sangat bermanfaat karena mempermudah wisatawan yang akan berkunjung ke wilayahnya.

"Dengan perbaikan sarana prasarana ini tentunya semakin mempermudah warga dan pengunjung untuk melintas, kapal-kapal pun tidak kesulitan untuk mencari tempat bersandar," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
 Dermaga Pulau Pramuka Ditutup Sementara Selama Perbaikan

Dermaga Utama Pulau Pramuka Diperbaiki

Kamis, 02 November 2023 7837

Pembangunan Kolam Labuh di Pulau Panggang Dimulai

Pembangunan Kolam Labuh Pulau Panggang Masuk Tahap Awal

Selasa, 12 Desember 2023 7553

Pengerjaan Perbaikan Dermaga di Pulau Sebira Ditarget Rampung Desember

Pengerjaan Perbaikan Dermaga di Pulau Sebira Ditarget Rampung Desember

Senin, 03 September 2018 3560

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1265

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1141

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 550

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1654

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 451

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks