26 Bangunan di Bantaran Kali Gendong Dibongkar

Kamis, 30 Juli 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Agustian Anas 4421

Revitalisasi Kali Gendong Waduk Pluit Kembali Dilanjutkan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sebanyak 26 bangunan yang berada di bantaran Kali Gendong Waduk Pluit RT 19/17, Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara dibongkar, Kamis (30/7). Sekitar 100 petugas Satpol PP dibantu TNI dan Polri serta satu alat berat dikerahkan untuk merobohkan puluhan bangunan tersebut.

Sebagian lagi akan ditempatkan di lantai dasar Rusunawa Muara Baru. Kita masih berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta

Pembongkaran bangunan di bantaran Kali Gendong sepanjang dua kilometer ini merupakan pembongkaran lanjutan dari sebelumnya. Sejak Maret hingga Juni 2015, tercatat sudah 820 bangunan yang dibongkar. Sementara total bangunan di bantaran Kali Gendong mencapai 2.000 bangunan.

Camat Penjaringan Yani Wahyu Purwoko mengatakan, pembongkaran merupakan lanjutan normalisasi Waduk Pluit pasca libur Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriah. Sebagian di antara pemilik bangunan tersebut direlokasi ke Rumah Susun Buddha Tzu Chi.

"Sebagian lagi akan ditempatkan di lantai dasar Rusunawa Muara Baru. Kita masih berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta," ujarnya.

Pelaksana Normalisasi Kali dan Waduk DKI Jakarta Heriyanto mengatakan, saat ini masih ada sekitar 1.154 bangunan yang berdiri di bantaran Kali Gendong. Ditargetkan pembongkaran rampung Desember nanti. Sedangkan pembongkaran sekitar 3.000 bangunan di bantaran sisi timur Waduk Pluit ditargetkan selesai akhir 2016 mendatang.

"Penertiban ini sebagai upaya mempercepat normalisasi. Oleh karena itu, kita berharap Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI segera mempersiapkan rusun untuk relokasi warga," ujarnya.

BERITA TERKAIT
Pengerukan Sungai dan Waduk Dipercepat

Pengerukan Sungai dan Waduk Dipercepat

Selasa, 28 Juli 2015 3914

 Refungsi Kali Gendong Penjaringan, Terkendala Ketersediaan Rusun

Refungsi Kali Gendong Masih Terkendala

Senin, 11 Mei 2015 4713

310 Bangunan Diatas Kali Gendong Waduk Pluit Dibongkar

310 Bangunan di Bantaran Kali Gendong Dibongkar

Selasa, 21 April 2015 4160

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7152

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4839

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2522

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2552

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1222

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks