KPAP DKI Gelar Rakerda Penanggulangan AIDS 2023

Rabu, 06 September 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 4663

KPAP DKI Gelar Rakerda Penanggulangan AIDS 2023

(Foto: Nugroho Sejati)

Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi DKI Jakarta menggelar rapat kerja daerah (Rakerda)  2023 di Hotel 101 Urban Jalan Pemuda, Kelurahan Rawa Mangun,  Pulogadung, Jakarta Timur, Rabu (6/9).

Merumuskan program kerja selama setahun ke depan

Kegiatan yang mengusung tema "Kolaborasi dan Sinergisitas untuk Mencapai 95 Persen Kedua dan Ketiga", dihadiri perwakilan dari organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi DKI Jakarta, akademisi, komunitas, organisasi keprofesian dan LSM terkait.

Tenaga Ahli KPAP Provinsi DKI Jakarta, Ede Surya Dharmawan mengatakan, seluruh dunia telah sepakat menetapkan target ending AIDS pada 2030 mendatang. Karena itu, pihaknya berupaya meningkatkan sinergitas seluruh pihak agar bosa mencapai target ending pada 2030.

"Untuk tahap pertama, 95 persen penduduk di dunia atau di Jakarta harus tahu statusnya. Khususnya bagi kelompok warga perilakunya berisiko harus melakukan testing," katanya.

Bila nantinya dalam testing diketahui positif mengidap HIV/AIDS, Ede mengatakan,  mereka akan melalui tahap kedua, yakni akses mendapat pengobatan ARV.

"Proses pengobatan akan menyebabkan viral root tidak meningkat sehingga angka hidup penderita terjaga sebagai tahapan ketiga," ucapnya.

Menurut Ede, untuk dapat mewujudkan tahapan-tahapan tersebut, dibutuhkan satu pemahaman kerangka kerja bersama.

"Melalui Rakerda ini nantinya seluruh pihak terkait akan sumbang saran dan masukan merumuskan program kerja selama setahun ke depan," ungkapnya.

"Tidak kalah penting kita menyadarkan masyarakat bahwa HIV/AIDS ini masih ada dan kita harus mencegahnya secara cepat dan tepat," sambung Ede.

Pengelola Program HIV Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Rahmat Aji Pramono, mengapresiasi kegiatan yang digelar  KPAP DKI Jakarta. Diharapkannya, rakerda ini akan memperkuat sinergi khususnya di jajaran OPD untuk memperkuat program penanganan HIV/AIDS.

"Selain kami, juga ada OPD lain yang bisa mendukung. Ini yang akan kita perkuat agar hasil lebih maksimal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hari AIDS Sedunia 2022

Peringati Hari AIDS Sedunia, Kualitas Pencegahan dan Penanganan Terus Ditingkatkan

Jumat, 02 Desember 2022 2342

KPAP DKI Gelar Penyusunan Rencana Program Kerja 2023

KPAP DKI Susun Rencana Program Kerja 2023

Kamis, 29 September 2022 1912

KPAP DKI Jakarta Adakan Webinar Tentang Penanganan dan Penelusuran ODHA LTFU

KPAP DKI Jakarta Adakan Webinar Tentang Penanganan dan Penelusuran ODHA LTFU

Senin, 13 Desember 2021 3304

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1179

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1064

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1562

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 843

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 540

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks