Pj Gubernur Ajak Stakeholder Ciptakan Transportasi Hijau dan Tambah RTH

Selasa, 29 Agustus 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 4045

Pj Gubernur Ajak Stakeholder Ciptakan Transportasi Hijau dan Tambah RTH

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengundang seluruh pemangku kepentingan, mulai dari lembaga pemerintah, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), swasta, serta masyarakat umum untuk berpartisipasi dalam mengatasi permasalahan polusi udara. Salah satunya, PT Astra International Tbk yang merupakan sektor swasta pertama yang dipilih menjadi mitra Pemprov DKI karena komitmennya dalam pelestarian lingkungan.

Saya menyampaikan, minta kerja sama yang baik

"Saya menyampaikan, minta kerja sama yang baik salah satunya adalah Astra, supaya Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) di bengkel-bengkel mereka melakukan uji emisi. Jadi kendaraan yang masuk/keluar harus sudah diuji emisi dan hasilnya terkendali," ujar Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono di Gedung PT Astra International Tbk, Jakarta Pusat, Selasa (29/8).

Pj Gubernur Heru berharap, PT Astra dapat terlibat aktif dengan berkomitmen mendukung berbagai inisiatif terkait transformasi kendaraan ramah lingkungan.

Pj Gubernur Heru turut mengajak seluruh stakeholder untuk berupaya meningkatan jumlah Ruang Terbuka Hijau (RTH) di seluruh wilayah Jakarta.

"Agar membantu Pemda DKI dalam rangka mempercepat penambahan RTH, bukan Astra saja tapi nanti kami bersama stakeholder lain juga melakukan itu. RTH dari Dinas Pertamanan nanti ada datanya, kita akan segera menanam bersama," tambahnya.

Tidak hanya itu, Pj Gubernur Heru juga menyarankan dilakukan penyemprotan uap air (water mist) di Gedung PT Astra International Tbk. "Ini salah satu gedung tinggi/high rise building, termasuk kategori gedung yang diminta oleh Menko Marves dan Kementrian LHK untuk bisa dilakuan water mist," jelasnya.

Sebanyak 300 gedung di Jakarta telah tercatat sebagai gedung tinggi dan diproyeksikan untuk dilakukan penyemprotan water mist. Rencananya, para pengelola gedung akan dipanggil ke Balai Kota Jakarta untuk pengarahan.

Upaya water mist yang dilakukan di seluruh gedung tinggi di Jakarta nantinya akan diawasi Satuan Tugas (Satgas) Pengendalian Pencemaran Udara Penanganan Polusi Udara DKI Jakarta.

"Nanti ada perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan. Ketuanya Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup, sekretarisnya Dinas Kesehatan, dan seluruh anggota akan segera kita infokan ke media," lanjutnya.

Pada pertemuan itu, turut dilakukan diskusi dengan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) untuk membahas penambahan kendaraan listrik. PT PLN telah berkomitmen untuk mendukung kesiapan energi listrik hingga menjamin fasilitas home charging bagi kendaraan listrik yang dibeli dari PT Astra Internasional Tbk.

"Jika sudah terjadi transaksi dan sistem sudah tersambung, maka kami langsung mengirim petugas untuk memeriksa kesiapan listrik dari rumah terbebut. Apabila ada kebutuhan peningkatan daya, kami juga memfasilitasi pemasangan dari home charging. Sehingga ini suatu pengalaman yang sangat mudah bagi pelanggan," terang Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo.

BERITA TERKAIT
SPKU Kebon Jeruk Catat Kualitas Udara dalam Kategori Baik

SPKU Kebon Jeruk Catatkan Kualitas Udara dalam Kategori Baik

Selasa, 29 Agustus 2023 4390

LRT Jabodebek Resmi Beroperasi, Pj. Gubernur Heru Berharap Penggunaan Transportasi Publik Meningkat

LRT Jabodebek Beroperasi, Heru Berharap Penggunaan Transportasi Publik Meningkat

Senin, 28 Agustus 2023 14703

Upayakan Solusi Bersama, Pj. Gubernur Heru Buka Diskusi

Pj Gubernur Buka Diskusi Publik Rumuskan Kebijakan Penanganan Kualitas Udara

Senin, 28 Agustus 2023 5330

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 853

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1597

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 871

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 532

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 958

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks