135 Peserta Diedukasi Anti Pungli di SMAN 70 Bulungan

Selasa, 22 Agustus 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3993

135 Peserta Diedukasi Anti Pungli di SMAN 70 Bulungan

(Foto: Istimewa)

Sebanyak 135 peserta mengikuti kegiatan sosialisasi anti pungutan liar di SMAN 70 Bulungan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (22/8). Kegiatan ini digagas Unit Pemberantasan Pungutan Liar (UPPL) DKI Jakarta

Untuk mendorong perbaikan layanan publik di lingkungan Pemprov DKI Jakarta

Kegiatan diikuti para kepala sekolah, Sudin Pendidikan Jakarta Selatan 1 dan 2, komite sekolah, Kejaksaan Tinggi DKI, Polda Metro Jaya dan unsur terkait lainnya.  

Menurut Inspektur Provinsi DKI, Syaefuloh Hidayat, kegiatan ini menindaklanjuti Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2016 tentang Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar (Satgas Saber Pungli) serta Keputusan Gubernur DKI Jakarta Nomor 2786 Tahun 2016 tentang pembentukan Unit Pemberantasan Pungutan Liar Provinsi DKI Jakarta.

"Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan pemahaman dalam pemberantasan pungutan liar (pungli) kepada perangkat daerah. Ini untuk mendorong perbaikan layanan publik di lingkungan Pemprov DKI Jakarta," ujar Syaefuloh, 

Dia menegaskan, pihaknya mempunyai komitmen untuk memastikan seluruh pelayanan masyarakat bebas dari pungli dan gratifikasi.  

Saat ini, jelas Syaefuloh, di Jakarta ada tim Saber Pungli yang diketuai Irwasda Polda Metro Jaya, beranggotakan unsur Inspektorat dan Kejaksaan Tinggi.  

Ditambahkan Syaefuloh, dalam giat ini pihaknya berkolaborasi dengan Tim Saber Pungli memberikan edukasi pada para kepala sekolah, pengawas, penilik dan komite sekolah soal bebas dari pungutan liar.

"Kita bersinergi, berjuang untuk memastikan di Jakarta tidak ada pungli. Jika ada pungli kita harus lawan dan laporkan," tegasnya.

Harapannya, dari kegiatan sosialisasi ini akan menimbulkan pemahaman bagi seluruh pemangku kepentingan. Yakni untuk sama-sama menjaga agar jangan sampai ada pungli di jajaran Dinas Pendidikan maupun unit lainnya.

Hal senada diungkapkan Kasudin Pendidikan Jakarta Selatan wilayah 1, Sonny Juhersoni. Dia menyatakan, sosialisasi ini merupakan sinergistias inspektorat dengan Disdik DKI dan jajarannya untuk membangun integritas di lingkungan sekolah.

"Hari ini, kami mendapatkan kesempatan penambahan informasi dan wawasan terkait bagaimana cara pencegahan pungutan liar dan solusi menghadapinya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkab Kepulauan Seribu Gelar Sosialisasi Pencegahan Pungli PPDB

Pemkab Kepulauan Seribu Sosialisasikan Pencegahan Pungli PPDB

Rabu, 05 Juli 2023 4782

Sosialisasi dan Pencegahan Pemberantasan Pungli Diapresiasi Kepala Sekolah

Sosialisasi Pencegahan Pungli di SMKN 27 Diapresiasi

Rabu, 09 Agustus 2023 5056

 150 Kepsek dan Pengawas Sekolah di Jakut Ikuti Sosialisasi Pencegahan Pungli

Kepsek dan Pengawas Sekolah di Jakut Ikuti Sosialisasi Pencegahan Pungli

Kamis, 10 Agustus 2023 4607

Pemkot Jakut Gelar Sosialisasi Saber Pungli bagi ASN

Pemkot Jakut Gelar Sosialisasi Saber Pungli bagi ASN

Rabu, 27 Juli 2022 2609

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2874

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1258

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1053

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1195

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks