Bamus Betawi Bakal Laksanakan Mubes Akhir Agustus

Senin, 21 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4049

Bamus Betawi Bakal Laksanakan Mubes Akhir Agustus

(Foto: Istimewa)

Badan Musyawarah Masyarakat (Bamus) Betawi akan mengadakan Musyawarah Besar (Mubes) di akhir Agustus 2023 dengan agenda pemilihan Ketua Umum periode 2023-2028.

Pendaftaran dibuka hari ini hingga satu pekan mendatang

Steering Committe Mubes Bamus Betawi, Tahyudin Aditya menjelaskan, untuk persyaratan calon Ketua Umum di antaranya, menyatakan kesedian sebagai Ketua Umum Bamus Betawi, menandatangani pakta integritas, serta didukung minimal 30 persen organisasi di bawah Bamus Betawi.

"Syarat dukungan minimal 30 persen ini akan menunjukkan kalau kandidat itu memiliki legitimasi kuat sebagai Ketua Umum Bamus Betawi. Pendaftaran dibuka hari ini hingga satu pekan mendatang," ujarnya, di Kantor Sekretariat Bamus Betawi, Taman Benyamin Suaeb, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (21/8).

Ia berharap, pembukaan Mubes Bamus Betawi ini nantinya dapat dibuka oleh Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.

"Bamus Betawi menjadi mitra Pemprov DKI Jakarta. Hal ini juga sebagaimana tertuang dalam Perda 4 Tahun 2015 tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi," terangnya.

Sementara itu, Ketua Organizing Committe, Munir Arsyad menambahkan, Mubes akan dilaksanakan dengan demokratis dengan mengedepankan nilai-nilai keguyuban.

"Bamus Betawi ini punya kite, dari kite dan untuk kite. Untuk itu, kita ingin pelaksanaan Mubes bebas dari hal-hal yang bersifat transaksional," ungkapnya.

Munir menjelaskan, persyaratan-persyaratan calon Ketua Umum Bamus Betawi diperlukan agar pelaksanaan Mubes mengacu pada Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).

"Kita ingin ada guidance calon-calon Ketua Umum Bamus Betawi. Kita ingin nantinya terpilih sosok terbaik yang punya kepedulian besar kepada kaum Betawi," bebernya.

Menurutnya, Bamus Betawi akan tetap mendukung Wali Amanah Majelis Kaum Betawi (MKB) sebagai lembaga adat Betawi.

"Bamus Betawi yang menaungi 98 organisasi ke-Betawian memiliki peran dalam mendorong terbentuknya MKB. Untuk itu, kami sangat menghormati MKB sebagai lembaga adat yang menjadi kapal induk," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Effendi Yusuf, Mantan Ketum Bamus Betawi Pertama Meninggal Dunia

Effendi Yusuf, Mantan Ketum Bamus Betawi Pertama Meninggal Dunia

Minggu, 23 April 2023 1529

Sebelum HUT Jakarta, Dua Bamus Betawi Melebur Jadi Majelis Kaum Betawi

Majelis Kaum Betawi Bakal Dideklarasikan Sebelum HUT ke-496 Jakarta

Minggu, 19 Maret 2023 2238

Puluhan Grup Seni Meriahkan Pentas Seni Budaya Pulau Kelapa

Puluhan Grup Seni Meriahkan Pentas Seni Budaya Pulau Kelapa

Sabtu, 19 Agustus 2023 5514

Ini Susunan Personalia Wali Amanah Majelis Kaum Betawi

Ini Susunan Personalia Wali Amanah Majelis Kaum Betawi

Selasa, 15 Agustus 2023 4501

Alumni FKMB Yakin Marullah Matali Bawa Betawi Semakin Baik

Alumni FKMB Yakin Marullah Matali Bawa Betawi Semakin Baik

Sabtu, 10 Juni 2023 2095

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308160

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik