Bamus Betawi Bakal Laksanakan Mubes Akhir Agustus

Senin, 21 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4590

Bamus Betawi Bakal Laksanakan Mubes Akhir Agustus

(Foto: Istimewa)

Badan Musyawarah Masyarakat (Bamus) Betawi akan mengadakan Musyawarah Besar (Mubes) di akhir Agustus 2023 dengan agenda pemilihan Ketua Umum periode 2023-2028.

Pendaftaran dibuka hari ini hingga satu pekan mendatang

Steering Committe Mubes Bamus Betawi, Tahyudin Aditya menjelaskan, untuk persyaratan calon Ketua Umum di antaranya, menyatakan kesedian sebagai Ketua Umum Bamus Betawi, menandatangani pakta integritas, serta didukung minimal 30 persen organisasi di bawah Bamus Betawi.

"Syarat dukungan minimal 30 persen ini akan menunjukkan kalau kandidat itu memiliki legitimasi kuat sebagai Ketua Umum Bamus Betawi. Pendaftaran dibuka hari ini hingga satu pekan mendatang," ujarnya, di Kantor Sekretariat Bamus Betawi, Taman Benyamin Suaeb, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (21/8).

Ia berharap, pembukaan Mubes Bamus Betawi ini nantinya dapat dibuka oleh Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.

"Bamus Betawi menjadi mitra Pemprov DKI Jakarta. Hal ini juga sebagaimana tertuang dalam Perda 4 Tahun 2015 tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi," terangnya.

Sementara itu, Ketua Organizing Committe, Munir Arsyad menambahkan, Mubes akan dilaksanakan dengan demokratis dengan mengedepankan nilai-nilai keguyuban.

"Bamus Betawi ini punya kite, dari kite dan untuk kite. Untuk itu, kita ingin pelaksanaan Mubes bebas dari hal-hal yang bersifat transaksional," ungkapnya.

Munir menjelaskan, persyaratan-persyaratan calon Ketua Umum Bamus Betawi diperlukan agar pelaksanaan Mubes mengacu pada Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).

"Kita ingin ada guidance calon-calon Ketua Umum Bamus Betawi. Kita ingin nantinya terpilih sosok terbaik yang punya kepedulian besar kepada kaum Betawi," bebernya.

Menurutnya, Bamus Betawi akan tetap mendukung Wali Amanah Majelis Kaum Betawi (MKB) sebagai lembaga adat Betawi.

"Bamus Betawi yang menaungi 98 organisasi ke-Betawian memiliki peran dalam mendorong terbentuknya MKB. Untuk itu, kami sangat menghormati MKB sebagai lembaga adat yang menjadi kapal induk," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Effendi Yusuf, Mantan Ketum Bamus Betawi Pertama Meninggal Dunia

Effendi Yusuf, Mantan Ketum Bamus Betawi Pertama Meninggal Dunia

Minggu, 23 April 2023 2347

Sebelum HUT Jakarta, Dua Bamus Betawi Melebur Jadi Majelis Kaum Betawi

Majelis Kaum Betawi Bakal Dideklarasikan Sebelum HUT ke-496 Jakarta

Minggu, 19 Maret 2023 2547

Puluhan Grup Seni Meriahkan Pentas Seni Budaya Pulau Kelapa

Puluhan Grup Seni Meriahkan Pentas Seni Budaya Pulau Kelapa

Sabtu, 19 Agustus 2023 7048

Ini Susunan Personalia Wali Amanah Majelis Kaum Betawi

Ini Susunan Personalia Wali Amanah Majelis Kaum Betawi

Selasa, 15 Agustus 2023 5486

Alumni FKMB Yakin Marullah Matali Bawa Betawi Semakin Baik

Alumni FKMB Yakin Marullah Matali Bawa Betawi Semakin Baik

Sabtu, 10 Juni 2023 2467

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks