BBPOM Edukasi Makanan Berbahaya Kepada Anggota Pramuka

Minggu, 20 Agustus 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 3872

 400 Anggota Pramuka Diedukasi Makanan Berbahaya oleh BBPOM

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Kegiatan Kepramukaan Tingkat Nasional, Raimuna Nasional (Rainas) XII Tahun 2023 kembali digelar.

Kami berupaya hadir mensosialisasikan keamanan pangan

Kali ini kegiatan tersebut dilangsungkan di

Bumi Perkemahan Graha Wisata Pramuka, Cibubur, Jakarta Timur pada 14-21 Agustus dengan didukung Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Jakarta (BBPOM) di Jakarta.

Ketua Tim Informasi dan Komunikasi BBPOM di Jakarta, Evi Citraprianti mengatakan, dalam kegiatan tersebut, BBPOM turut berpartisipasi, terutama pada pameran Raimuna XII Youth Development Town (YDT) dari 15-19 Agustus 2023 lalu.

 

“Dihadapan 400 anggota Pramuka, kita memberikan kegiatan komunikasi, informasi dan edukasi mengenai obat tradisional, kosmetik, suplemen kesehatan dan pangan,” katanya, Minggu (20/8).

Evi melanjutkan, di kegiatan ini pihaknya sekaligus juga memberikan simulasi praktik pengujian sampel makanan mengandung bahan berbahaya seperti formalin, boraks dan pewarna tekstil (rhodamin B, methanyl yellow) dengan menggunakan rapid test kit.

“Pramuka memiliki sikap dan perilaku yang baik, jiwa patriotik serta pengabdian kepada masyarakat. Mereka dapat menyebarluaskan informasi tentang obat dan makanan yang bermanfaat bagi masyarakat,” tuturnya.

Pada kesempatan itu, Evi juga mengimbau para anggota Pramuka selalu memastikan pangan yang dikonsumsi aman dan memiliki nutrisi baik. Anggota Pramuka juga diajak mengecek keamanan obat dan makanan mulai dari kemasan, label, izin edar dan waktu kadaluwarsa menggunakan aplikasi BPOM Mobile.

‘’Kami berupaya hadir mensosialisasikan keamanan pangan untuk ciptakan generasi tanpa stunting," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Monitoring Pengawasan Pangan Tidak Ditemukan Bahan Berbahaya

Pengawasan Pangan di Pulau Untung Jawa Tidak Temukan Kandungan Bahan Berbahaya

Jumat, 04 Juni 2021 2097

Masih Ditemukan Makanan Berformalin di Jaksel

Makanan Berformalin Masih Ditemukan di Jaksel

Jumat, 16 September 2016 3679

Petugas Temukan Zat Berbahaya Pada Makanan di Sejumlah Acara Hajatan

BBPOM Temukan Zat Berbahaya di Makanan Acara Hajatan

Sabtu, 30 April 2016 16626

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5376

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1411

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1453

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1383

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks