KI DKI - Pemkot Jakbar Gelar Diseminasi Peraturan Komisi Informasi

Kamis, 10 Agustus 2023 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 5070

 Komisi Informasi dan Pemkot Jakarta Barat, Gelar Desiminasi Perki Nomor 1 Tahun 2021

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat menggelar diseminasi peraturan Komisi Informasi (Perki) Nomor 1 Tahun 2021 tentang Standar Layanan Informasi Publik (SLIP) di Ruang Serbaguna, Kantor Wali Kota Jakarta Barat.

Apalagi informasi yang disediakan erat dengan kebutuhan dan keseharian

Ketua  Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi (PSI) KI Provinsi DKI Jakarta, Agus Wijayanto Nugroho yang menjadi narasumber dalam kegiatan itu menuturkan, setiap orang berhak untuk memperoleh informasi dari badan publik sebagaimana diatur dalam UU No 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP).

“Dalam UU No 14 Tahun 2008 juga mengatur, badan publik berhak untuk menolak permohonan informasi publik yang bersifat rahasia atau dikecualikan. Tapi ada mekanismenya untuk bisa menetapkan informasi publik tersebut bersifat rahasia dengan cara uji konsekuensi,” ujar Agus dalam keterangan tertulisnya, Kamis (10/8).

Di hadapan para peserta yang hadir seperti para camat dan lurah, Agus juga mengimbau para pejabat pengelola informasi publik agar dapat menampilkan semua informasi publik di website sebagai papan pengumuman.

“Kita harus dapat memenuhi kemauan masyarakat terkait dengan semua akses informasi publik karena itu menjadi hak publik. Apalagi informasi yang disediakan erat dengan kebutuhan dan keseharian,” ucapnya.

Usai penyampaian materi dari Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Para peserta yang hadir diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan seputar masalah Keterbukaan Informasi Publik dan permasalahan yang ditemui sehari-sehari.

BERITA TERKAIT
Sosialisasi dan Pencegahan Pemberantasan Pungli Diapresiasi Kepala Sekolah

Sosialisasi Pencegahan Pungli di SMKN 27 Diapresiasi

Rabu, 09 Agustus 2023 5058

 KI DKI Jakarta Gelar Visitasi ke Dinas Pusip

Komisi Informasi DKI Jakarta Gelar Visitasi ke Dinas Pusip

Selasa, 25 Juli 2023 3932

KI DKI Permudah Akses Sengketa Informasi Publik yang Telah Selesai

KI DKI Permudah Akses Sengketa Informasi Publik

Selasa, 20 Juni 2023 2710

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1236

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks