BI - Pemprov DKI Bersinergi Tingkatkan Perkenomian dan Tekan Laju Inflasi

Selasa, 01 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4240

BI-Pemprov DKI Bersinergi Tingkatkan Perkenomian dan Tekan Laju Inflasi

(Foto: Istimewa)

Sinergisitas antara Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia DKI Jakarta dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berhasil mendongkrak perekonomian dan menekan laju inflasi pasca-pandemi COVID-19.

penegasan yang kami lakukan bersama Pemprov DKI itu sejatinya tidak hanya bagi Jakarta, tapi juga untuk Indonesia

Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, ekonomi Jakarta di triwulan pertama 2023 tumbuh 4,95 persen Year on Year (YoY). Perekonomian DKI Jakarta pada 2023 diproyeksikan masih akan tumbuh tinggi pada kisaran 4,8-5,6 persen (YoY).

Kepala KPw BI Provinsi DKI Jakarta, Arlyana Abubakar mengatakan, Jakarta punya peran yang sangat penting terhadap perekonomian nasional. Untuk pertumbuhan ekonomi nasional, Jakarta menyumbang porsi 17 persen.

"Ini menjadi penegasan yang kami lakukan bersama Pemprov DKI itu sejatinya tidak hanya bagi Jakarta, tapi juga untuk Indonesia," ujarnya, Selasa (1/8).

Arlyana menjelaskan, dari sisi inflasi Jakarta memiliki kontribusi 27 persen dari nilai inflasi nasional.

"Sangat bisa dilihat peran dari Jakarta dalam mendorong penurunan laju inflasi," terangnya.

Arlyana mengungkapkan, koordinasi antara BI dan Pemprov DKI Jakarta dalam Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) sudah berjalan sangat baik.

"Setiap pekan diadakan pertemuan. Kalau setiap Senin itu Pak Pj Gubernur dengan Pak Menteri. Kemudian, kami di tingkat teknis setiap Kamis, jadi semua termonitor. Jakarta sudah sangat bagus dan solid koordinasinya," bebernya.

Ia menegaskan, di Jakarta juga sudah ada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk klaster pangan yang terdiri dari Perumda Pasar Jaya, Perumda Dharma Jaya, PT Food Station Tjipinang Jaya. Kemudian, untuk informasi harga bisa diakses melalui Info Pangan Jakarta.

"Buat BI sendiri itu sebetulnya pengendalian inflasi di supply and demand. Demand ini kita lakukan dari sisi moneter. Untuk supply kalau Jakarta ini kita lihat hilirisasi, digitalisasi dan inklusi atau UMKM, sejalan dengan program nasional," ucap Arlyana.

Menurutnya, Jakarta masuk dalam kategori urban ekonomi. Artinya, Jakarta juga dikelilingi oleh daerah-daerah sekitar yang aktif.

"Untuk urban ekonomi ini gelembungnya bisa dirasakan sampai ke luar wilayah Jakarta. Bahkan, Upah Minimum Regional di Bekasi, Tanggerang, Depok, Bogor hingga Karawang itu lebih mengikuti Jakarta, bukan Jawa Barat," ungkapnya.

Jakarta, lanjutnya, memiliki peran besar dalam menumbuhkan juga perekonomian di daerah sekitar. Banyak pekerja di Jakarta yang merupakan commuter dari wilayah-wilayah tersebut.

"Ini juga mendorong penyediaan sarana transportasi, perumahan, pangan,dan lainnya," tandasnya.

Untuk diketahui, Kementerian Dalam Negeri RI memberikan penghargaan Fiskal Kinerja Pengendalian Inflasi Daerah Tahun Anggaran (TA) 2023 Periode Pertama kepada 33 pemerintah daerah berupa insentif, di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat, Senin (31/7).

Atas penghargaan itu, Pemprov DKI Jakarta berhak mendapatkan insentif sebesar Rp 11.677.367.000. Penghargaan ini diterima langsung oleh Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Joko Agus Setyono dari Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian.

BERITA TERKAIT
DKI Jakarta Raih Penghargaan Fiskal Kinerja Pengendalian Inflasi Daerah

DKI Jakarta Raih Penghargaan Fiskal Kinerja Pengendalian Inflasi Daerah

Senin, 31 Juli 2023 3812

Upaya DKI Kendalikan Laju Inflasi dan Kondusifitas Ramadan 2023

Ini Upaya Pemprov DKI Kendalikan Laju Inflasi dan Kondusifitas Selama Ramadan

Senin, 20 Maret 2023 2819

 Akselerasi Perekonomian DKI Jakarta Terus Berlanjut

Akselerasi Perekonomian DKI Jakarta Terus Berlanjut

Selasa, 09 Mei 2023 2329

JaKreatiFest 2023 Resmi Dibuka

JaKreatiFest 2023 Resmi Dibuka

Jumat, 16 Juni 2023 3374

BPS DKI Rilis Perkembangan Inflasi hingga Ekspor dan Impor

BPS DKI Rilis Perkembangan Inflasi hingga Ekspor dan Impor 

Senin, 03 Januari 2022 3861

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1123

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 976

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 915

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 704

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1263

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks