SKPD Diminta Rutin Kirim Data ke Portal Data

Selasa, 30 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 6374

SKPD Diminta Rutin Kirim Data ke Portal Data

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta baru saja meluncurkan portal open data melalui data.jakarta.go.id. Seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) diminta untuk rutin mengirimkan data-data yang dimiliki. Peluncuran ini adalah komitmen Pemprov DKI Jakarta terhadap keterbukaan informasi.

Saya minta kepada SKPD agar rutin mengirimkan data

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengintruksikan kepada jajaran SKPD agar selalu mengirimkan data ke open data. Sehingga data yang dimiliki selalu terbarukan. "Saya minta kepada SKPD agar rutin mengirimkan data ke open data ini," ujar Basuki, saat meluncurkan portal Open Data Pemprov DKI Jakarta, di Balaikota, Selasa (30/6).

Dia mengatakan dengan keterbukaan informasi ini akan mempermudah tidak hanya pemerintah tetapi juga masyarakat. Masyarakat bisa membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah yang ada. "Semakin banyak data yang dibuka, mambuat kemudahan bagi rakyat dan pemerintah juga," katanya.

Dikatakan Basuki, jika ada SKPD yang tidak mau memberikan data maka dinilai tidak transparan. Hal itu bisa mengindikasikan adanya kecurangan yang dilakukan. "Kalau Anda tidak mau buka data, berarti Anda curang. Smart city menurut saya itu sederhana, keterbukaan data, keikutsertaan partisipasi publik itu saja," katanya.

Basuki mencontohkan saat dirinya menyebarluaskan APBD DKI 2013 lalu melalui internet, ada yang membantu membuatkan aplikasi untuk menyisir anggaran siluman. Aplikasi tersbut akhirnya bermanfaat untuk bisa menekan penyimpangan dan korupsi di lingkungan Pemprov DKI.

"Kalau ada yang tidak mau mengirimkan data akan langsung distafkan, TKD (Tunjangan Kinerja Daerah)-nya langsung dicabut juga," tegasnya.

Pada kesempatan itu, seluruh kepala SKPD menandatangai komitmen open data. Secara simbolis penandatangan dilakukan oleh empat kepala SKPD yaitu Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Diskominfomas) Ii Karunia, Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Tuty Kusumawati, Kepala Biro Hukum Sri Rahayu, serta Walikota Jakarta Pusat Mangara Pardede.

Seperti diketahu, dalam peluncuran portal open data kali ini ada 403 data set atau kumpulan data yang langsung bisa diakses. DKI Jakarta sendiri merupakan provinsi pertama yang memiliki portal open data. Saat ini baru ada 15 SKPD yang rutin mengirimkan data.

BERITA TERKAIT
DKI Siap Luncurkan Portal Open Data

DKI Provinsi Pertama Miliki Portal Open Data

Senin, 29 Juni 2015 6820

DKI Gelar Lomba Pembuatan Aplikasi

DKI Gelar Lomba Pembuatan Aplikasi

Senin, 29 Juni 2015 5989

DKI Siap Luncurkan Portal Open Data

Open Data Pemprov DKI Bisa Diakses Masyarakat

Minggu, 28 Juni 2015 7730

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 890

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 822

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 504

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1195

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1149

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks