Wali Kota Jaktim Buka Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Pemilu

Kamis, 27 Juli 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 5144

 Wali Kota Jaktim Buka Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Pemilu

(Foto: Nurito)

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, membuka kegiatan sosialisasi peningkatan pemahaman Pemilu di sebuah hotel di kawasan Jalan DI Panjaitan, Jatinegara, Kamis (27/7).  

Sinergitas antara Pemerintah Daerah dengan Penyelenggara Pemilu

Kegiatan yang digagas Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Jakarta Timur ini diikuti 100 peserta yang terdiri dari anggota  Panwas Kecamatan (PPK) dan Panwas kelurahan (PPS), serta perwakilan penyandang disabilitas tuna rungu dan tuna grahita.

Dalam sambutannya, Anwar mengatakan, sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi seluruh peserta yang merupakan bagian dari jajaran penyelenggara Pemilu.

Diharapkan, nantinya mereka dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, sehingga pelaksanaan pesta demokrasi dapat berjalan dengan aman, nyaman, damai. jujur dan adil.

"Jangan sampai peserta tidak bisa melakukan tugasnya dengan baik dan menyalahi aturan, sehingga terjadi miss komunikasi di lingkungan masyarakat, Ini harus diantisipasi sejak dini, agar tidak terjadi hal demikian,” kata Anwar.

Kepala Suku Badan Kesbangpol Jakarta Timur, Handoko Murhestriarso menjelaskan, kegiatan ini untuk memfasilitasi sekaligus meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) penyelenggara Pemilu. Sehingga, nantinya tercipta pemahaman yang sama dalam pelaksanaan Pemilu.

"Ini juga untuk meningkatkan koordinasi, komunikasi dan kerjasama sekaligus menumbuhkembangkan sinergitas antara Pemerintah Daerah dengan Penyelenggara Pemilu," ucap Handoko.

Dia menambahkan, ada tiga tema yang disampaikan narasumber dalam kegiatan ini, yakni tema ‘Penegakan dan Penanganan Pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu’ yang dipaparkan Sekretaris Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu Republik Indonesia (DKPP RI), Yudia Ramli.

Kemudian, tentang ‘Upaya Membangun Sinergitas Penyelenggara Pemilu’ disampaikan motivator Hamry Gusman Zakaria, serta tema tentang ‘Tantangan Penyelenggara dan Problematika Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024’ oleh Heroik Mutaqin Pratama, anggota Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem).

BERITA TERKAIT
Forum Dialog Pemahamam UU Bidang Politik Angkatan II Dibuka

Forum Dialog Pemahaman UU Bidang Politik di Jaksel Dibuka

Selasa, 04 Juli 2023 3170

100 Warga Pulau Untung Jawa Disosialisasikan UU Politik

100 Warga Pulau Untung Jawa Disosialisasikan UU Politik

Selasa, 27 Juni 2023 2073

Satu Baliho Parpol di Halim Ditertibkan

Satpol PP Halim Perdanakusuma Tertibkan Baliho Parpol

Rabu, 26 Juli 2023 10141

BERITA POPULER
Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 1345

Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2481

Ratusan penari mengikuti kegiatan Tari Massal di Pantai Sunrise

Aksi Tari Massal di Pantai Sunrise Perkuat Daya Tarik Wisata Budaya

Sabtu, 06 Desember 2025 743

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1146

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 1180

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks