Hujan di Ibukota Efek La Nina

Kamis, 21 April 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 5146

Hujan di Ibukota Efek La Nina

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan hujan besar diprediksi akan terus mengguyur Ibukota hingga tahun 2017. Hal itu dikarenakan dampak dari La Nina, diperkirakan berlangsung hingga Februari 2017 mendatang.

Kan sekarang menghadapi La Nina. Jadi kami lihat saja, April kan masih hujan gede. Jadi yang model hujan gede ini akan terus berlangsung

"Kan sekarang menghadapi La Nina. Jadi kami lihat saja, April kan masih hujan gede. Jadi yang model hujan gede ini akan terus berlangsung sampai tahun depan, bulan Februari," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (21/4).

La Nina sendiri adalah sebuah kondisi dimana terjadi penurunan suhu muka laut di kawasan timur Equator di Lautan Pasifik. Pada saat terjadi La Nina, angin pasat timur yang bertiup di sepanjang Samudra Pasifik menguat.

Sehingga, massa air hangat yang terbawa semakin banyak ke arah Pasifik Barat. Akibat dari La Nina adalah hujan turun lebih banyak di Samudera Pasifik sebelah barat Australia dan Indonesia.

Fenomena La Nina ini terjadi, setelah adanya El Nino. Puncaknya El Nino terjadi pada Agustus-September lalu. El Nino, menyebabkan kekeringan di sejumlah daerah. Di antaranya Sumatra Selatan bagian timur, sebagian Jawa, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Selatan bagian timur, Sulawesi Tenggara bagian selatan serta wilayah selatan Papua.

BERITA TERKAIT
Hujan Mengguyur Ibukota Diprediksi Akhir Desember

Hujan Mengguyur Ibukota Diprediksi Akhir Desember

Jumat, 30 Oktober 2015 4075

 El Nino Meluas, DKI Dianjurkan Tambah Pasokan Beras

El Nino Meluas, DKI Dianjurkan Tambah Pasokan Beras

Selasa, 01 September 2015 3115

Antisipasi Paceklik, DKI Minta 75 Ribu Ton Beras ke Bulog

DKI Siapkan Stok Beras Sebanyak 75 Ribu Ton

Selasa, 27 Oktober 2015 3981

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3016

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2665

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2308

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2907

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2767

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks