Inflasi Selama Puasa Terkendali

Jumat, 10 Juli 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 3348

inflasi

(Foto: Ilustrasi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan selama bulan puasa ini inflasi di ibu kota terkendali. Saat ini inflasi berada pada angka 0,35. Berhasilnya pengendalian inflasi ini lantaran selama puasa stok pangan tetap dijaga serta rutin dilakukan operasi pasar.

Laporan yang kami sampaikan ke Gubernur, sampai Juni inflasi ada di angka 0,35. Sangat terkendali

Kepala Biro Perekonomian DKI Jakarta Adi Ariantara mengatakan selama tiga tahun terakhir, inflasi tahun ini paling terkendali. Biasanya inflasi di bulan puasa bisa lebih dari 0,40 bahkan menembus angka 1.

"Laporan yang kami sampaikan ke Gubernur, sampai Juni inflasi ada di angka 0,35. Sangat terkendali," kata Adi, di Balaikota, Jumat (10/7).

Menurut Adi, Pemprov DKI Jakarta terus menjaga stok pangan dengan cara bekerjasama dengan daerah produsen. Selain itu, koordinasi dengan BUMD seperti PD Pasar Jaya dan Tjipinang Food Station terus dilakukan dengan menggelar operasi pasar. "Jadi kan masyarakat punya pilihan untuk membeli kebutuhan bahan pokok," kata Adi.

Dia mengatakan operasi pasar yang dilakukan sebelum dan selama puasa juga mempengaruhi inflasi. Namun pihaknya tetap membatasi operasi pasar karena memberikan kesempatan kepada pedagang.

"Kita terus berkoordinasi agar kebutuhan pangan tersedia dengan BUMD, Bulog, dan Kementerian. Kita juga tingkatkan kerjasama antar daerah," ucapnya.

Dia mengakui sebagian komoditi pangan harganya meningkat. Hal itu tidak bisa dihindari karena memang kebutuhan pasar. Pemerintah hanya berusaha agar kenaikan harga tidak terlalu tinggi.

BERITA TERKAIT
Kendalikan Inflasi, TPID Rutin Gelar Pertemuan

Kendalikan Inflasi, TPID Rutin Gelar Pertemuan

Rabu, 27 Mei 2015 3829

 DKI-Sumbar Tandatangani MoU Perikanan

DKI-Sumbar Tandatangani MoU Perikanan

Rabu, 17 Juni 2015 3730

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks