Libur Sekolah, Kawasan Kota Tua Diserbu Pengunjung

Senin, 03 Juli 2023 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 3000

 Libur Sekolah, Kota Tua Setiap Hari Dikunjungi 2.000 Orang

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Kawasan Kota Tua di Kelurahan Pinangsia, Kecamatan, Taman Sari, Jakarta Barat, masih menjadi magnet bagi pengunjung di masa liburan sekolah seperti saat ini. Setiap hari, ribuan pengunjung datang dan menikmati wisata sejarah di kawasan Kota Tua.

Seru juga berwisata di Kota Tua Jakarta

Pantauan beritajakarta.id, ramainya kawasan Kota Tua sudah terjadi sejak pagi hari. Para pengunjung umumnya merupakan anak-anak remaja yang tengah menikmati libur sekolah. Namun, tak jarang juga rombongan keluarga mulai dari orang tua hingga anak-anak tampak di kawasan wisata peninggalan zaman kolonial tersebut.

Mereka tampak asyik bersepeda mengelilingi halaman gedung-gedung tua. Sebagian lagi juga tampak seru berswafoto dan duduk-duduk santai bercengkerama menikmati pertunjukan yang ada.

Salah satu pengunjung, Ayu Ningtyas (15), asal Kebumen, Jawa Tengah mengaku, sengaja ingin tahu kawasan Kota Tua di Jakarta. Dirinya datang bersama kedua orang tua, adik dan anggota keluarga yang lain yang berjumlah hingga sembilan orang.

“Saya dari Kebumen. Sebelum ke sini (Kota Tua), saya dan keluarga bersilaturahmi dulu dengan saudara yang tinggal di Tanjung Priok,” ujar Ayu, Senin (3/7).

Dikatakan Ayu, liburan sekolah tahun ini dirinya sengaja mengunjungi rumah saudaranya dan ingin berwisata di Jakarta.

“Ini baru pertama kali saya ke kawasan Kota Tua Jakarta. Ternyata meski sudah berusia tua namun bangunannya masih terlihat kokoh dan indah. Seru juga berwisata di Kota Tua Jakarta,” katanya.

Pengunjung lainnya, Fatir (16), yang merupakan pelajar salah satu SMK swasta di Jakarta Barat mengaku sengaja mendatangi kawasan Kota Tua untuk mengisi waktu liburan sekolahnya.

“Saya datang sama tujuh teman lainnya. Mumpung libur sekolah mau santai dan menikmati suasana di kawasan Kota Tua,” katanya.

Sementara itu, Kepala UPK Kota Tua, Dedy Tarmizi menambahkan, memasuki libur sekolah, kawasan Kota Tua, khususnya di Museum Fatahillah selalu ramai pengunjung oleh anak-anak hingga orang dewasa. Menurutnya, lonjakan pengunjung sudah terjadi sejak 27 Juni 2023 lalu, di mana jumlah pengunjung yang datang tercatat sekitar 2.000 orang.

“Kalau libur sekolah kawasan Kota Tua memang selalu ramai pengunjung. Jumlahnya rata-rata setiap hari bisa di atas 2.000 orang, apalagi kalau akhir pekan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 25 Ribu Warga Berwisata ke Kota Tua

25 Ribu Warga Berwisata ke Kota Tua

Senin, 24 April 2023 1706

 Libur Sekolah, 5.136 Wisatawan Kunjungi Kepulauan Seribu

Libur Sekolah, 5.136 Wisatawan Kunjungi Kepulauan Seribu

Senin, 26 Juni 2023 1832

Regu Flamingo SMPN 12 Jakarta Juarai Lomba Tingkat Regu Pramuka

SMPN 12 Juara Lomba Tingkat Regu Pramuka Penggalang V

Sabtu, 24 Juni 2023 3463

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks