PHL Pembersih Makam Dilarang Meminta Uang Tip

Kamis, 09 Juli 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Lopi Kasim 6237

Petugas Perawat Makam Dihimbau Tidak Terima Tip Dari Peziarah

(Foto: doc)

Warga yang berziarah pada saat bulan Ramadan maupun saat Idul Fitri mendatang diminta untuk tidak memberikan uang tip kepada pegawai harian lepas (PHL) pembersih makam.

Kami tidak memerintahkan mereka seperti itu, tidak diwajibakan, tidak dibenarkan, kalau memang ada kami tegur, kenakan surat tegur

Kepala Seksie TPU, Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Utara, Nasrun Lubis mengimbau PHL pembersih makam tidak mengganggu kenyamanan peziarah atau ahli waris yang datang, apalagi sampai meminta biaya perawatan makam.

"Kami tidak memerintahkan mereka seperti itu, tidak diwajibkan, tidak dibenarkan, kalau memang ada kami tegur, kenakan surat tegur," ungkap Nasrun, Kamis (9/7).

Pihaknya, kata Nasrun, melarang petugas kebersihan makam mencari kesempatan untuk menerima tip. Namun, pihaknya tak bisa melarang apabila petugas menerima pemberian uang dari peziarah yang sifatnya tulus sebagai bentuk amal atau sedekah.

"Dengan catatan tidak meminta, masa namanya orang bersedakah kita larang. Tapi kalau ada pun memang sifatnya sentimentil, beramal," ucap Nasrun.

Nasrun menambahkan, perawatan setiap tanah makam di Jakarta sebenarnya adalah tanggung jawab Pemprov DKI.

"Perawatan makam, itu PHL dari sudin. Saat ini budaya seperti itu mulai berkurang, ahli warisnya memahami kalau itu jadi kewajiban pemda untuk perawatan makam. Itu sudah ada lingkup kerjanya dan semua sudah terprogram," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas di TPU Karet Bivak Hanya 17 Orang

Petugas di TPU Karet Bivak Hanya 17 Orang

Kamis, 09 Juli 2015 4679

 Kadis Pertamanan Geram Lihat Sampah di TPU Karet Bivak

Kadis Taman Geram TPU Karet Bivak Kotor

Kamis, 09 Juli 2015 5335

Bangunan Liar di TPU Karet Bivak akan Ditertibkan

Bangunan Liar di TPU Karet Bivak akan Ditertibkan

Kamis, 09 Juli 2015 4349

 TPU Karet Bivak Kotor, Kasudin akan Ditegur

TPU Karet Bivak Kotor, Kasudin akan Ditegur

Kamis, 09 Juli 2015 4304

TPU Penuh, Pemakaman Tumpang jadi Solusi

TPU Penuh, Pemakaman Tumpang jadi Solusi

Sabtu, 04 Juli 2015 9184

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2859

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1256

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1046

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1188

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 579

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks