60 Peserta Dibekali Pengembangan Wisata Bahari Kepulauan Seribu

Selasa, 20 Juni 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 1996

 50 Perserta Ikuti Sosialisasi Pemotongan Hewan Kurban di Jakbar

(Foto: Anita Karyati)

Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu mengadakan kegiatan pembinaan masyarakat pegiat konservasi berbasis wisata bahari di Kantor Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat tercipta sinergisitas antar kelompok

Kepala Bidang Kelautan Dinas KPKP DKI Jakarta, Imam Fitrianto mengatakan, dalam pengembangan wisata bahari berbasis konservasi, diperlukan sinergisitas dua kelompok masyarakat.

Dua kelompok yang dimaksud terdiri dari Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) binaan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) dan Kelompok Daerah Perlindungan Laut Berbasis Masyarakat (DPL-BM) binaan Dinas KPKP DKI Jakarta.

"Melalui kegiatan ini diharapkan dapat tercipta sinergisitas antar kelompok masyarakat serta terwujud pengembangan wisata bahari yang berkelanjutan," kata Imam, Selasa (20/6).

Ia menjelaskan, wisata bahari bukan hanya bertujuan mendatangkan wisatawan, namun menjaga keberlanjutan ekosistem bawah laut ramah lingkungan dan berbasis konservasi.

"Kami juga mengadakan kesepakatan antara dua kelompok masyarakat ini untuk tetap menjaga kelestarian alam bawah laut," ujarnya.

Camat Kepulauan Seribu Selatan, Angga Saputra menilai, kegiatan ini sangat penting karena wilayah ini memiliki pulau-pulau kecil yang berpotensi tinggi.

"Pesan saya jadikan Kepulauan Seribu sebagai alam perairan yang natural agar dapat menarik wisatawan," pesannya.

Ketua Sub Kelompok Pendayagunaan Pesisir Laut dan Pulau-pulau Kecil, Cindewiyani menjelaskan, kegiatan ini diikuti sekitar 60 peserta perwakilan dari delapan Pokdarwis dan tujuh Kelompok DPL-BM.

Materi yang diberikan seperti Kebijakan Pemanfaatan Kawasan Konservasi untuk Wisata Bahari dan Pengenalan Sistem Informasi Kelautan dan Perikanan serta Best Practices Sinergitas Konservasi dan Wisata Bahari.

"Kami akan menyiapkan standar operasional prosedur terkait pengembangan jasa kelautan di dalam kawasan DPL-BM agar ekosistem dapat terjaga seiring dengan peningkatan ekonomi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 50 Peserta Ikuti Pembinaan Penggiat Konservasi Berbasis Wisata Bahari

50 Peserta Ikut Pembinaan Penggiat Konservasi Berbasis Wisata Bahari

Rabu, 01 Maret 2023 2191

15 Pemuda Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Sertifikasi Selam

15 Pemuda Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Sertifikasi Selam

Jumat, 21 Oktober 2022 2482

Bupati Harap IBG Tingkatkan Sektor Wisata Bahari

Bupati Kepulauan Seribu Harap IBG Bisa Tingkatkan Wisata Bahari

Selasa, 21 Februari 2023 1780

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4493

Walikota jakpus arifin (2)

150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

Kamis, 23 April 2026 981

PSX 20260423 123813

Pemkot Jakut Peringati Hari Bumi Sedunia Bersama Komunitas Lovely Hands

Kamis, 23 April 2026 843

Wagub rano KJMU

Rano Buka Forum Orientasi Penerima Baru KJMU

Kamis, 23 April 2026 706

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1821

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks