Tata TPU Prumpung, Pertamanan Jaktim Lakukan Pendekatan Persuasif

Selasa, 20 Juni 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2217

Penataan TPU Prumpung, Sudin Pertamanan Jaktim, Persuasif

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur melakukan pendekatan secara persuasif dalam proses penataan Taman Pemakaman Umum (TPU) Prumpung. Hasilnya, warga membongkar sendiri  100 kandang unggas mereka.

Masyarakat sudah paham dan mau membongkar sendiri bangunannya

Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Djauhar Arifien mengatakan, jelang melakukan penertiban secara terpadu tingkat kota, pihaknya telah melayangkan surat imbauan 12 Juni kemarin pada pemilik bangunan liar yang ada di area TPU Prumpung. Isi suratnya adalah ada enam poin, yang antara lain mengimbau para pemilik bangunan liar agar membongkar sendiri bangunannya secara sukarela sebelum ditertibkan tim gabungan.

"Para pemilik bangunan sepertinya mengerti dan memahami. Buktinya saat ini banyak yang sudah membongkar sendiri bangunannya, tanpa ada unsur paksaan," ujar Djauhar, Selasa (20/6).

Menurutnya, sejak diedarkannya surat imbauan ini pada para pemilik bangunan, saat ini sudah ada 100 kandang unggas yang telah dibongkar sendiri oleh pemliknya.

Hasil pendataan di lapangan, ungkap Sjauhar, di TPU Prumpung ini ada 60 pedagang kaki lima yang setiap hari  berjualan di pasar kaget  di pinggir pagar TPU di wilayah RT  03 dan 06 RW 02 serta sebagian di wilayah RW 01 Cipinang Besar Utara (CBU).

Di antaranya ada pedagang ikan, ayam, tahu, tempe, sayuran, ketoprak, kelapa, sosis, aksesoris, bumbu dapur  dan sebagainya. Selain itu terdapat ratusan kandang unggas, milik tujuh warga di wilayah RW 01, 02, 03, 04 dan RW 06.

"Kita ingin lakukan pendekatan persuasif dalam penataan TPU Prumpung ini. Alhamdulillah masyarakat sudah paham dan mau membongkar sendiri bangunannya," lanjut Djauhar.

Disebutkan, setiap sore hari. petugas di TPU berkeliling sambil menawarkan bantuan pemindahan barang ke warga yang telah membongkar sendiri bangunan mereka.

" Di TPU ini total ada 12 Satgas Hijau dan lima petugas keamanan dalam (Pamdal)," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan TPU Prumpung Ditarget Rampung Akhir Juni

Penataan TPU Prumpung Ditarget Rampung Akhir Juli

Jumat, 16 Juni 2023 3817

Personel Gabungan Tangani Tiga Pohon Tumbang di Jaktim

Personel Gabungan Tangani 10 Pohon Tumbang di Jaktim

Kamis, 06 Oktober 2022 2941

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7060

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4715

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2276

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 969

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2233

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks