Wapres Ma'ruf Amin Buka IWWEF 2023

Selasa, 06 Juni 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1349

Wapres Buka IWWEF 2023

(Foto: Istimewa)

Wakil Presiden (Wapres) RI, Ma’ruf Amin membuka acara Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum (IWWEF) yang digelar di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Selasa (6/6).

Itulah kenapa pengelolaan air secara berkelanjutan mesti diwujudkan

Kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali ini diselenggarakan oleh Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (Perpamsi). Dalam sambutannya, Ma’ruf Amin mengatakan, air merupakan kebutuhan dasar bagi seluruh makhluk hidup. Oleh sebab itu, air membutuhkan penanganan secara cermat.

"Perubahan iklim membawa dampak kekeringan, kebakaran hutan, mencairnya es di kutub dan meningkatnya permukaan air laut. Lahan basah yang tersisa saat ini dalam kondisi terdegradasi. Itulah kenapa pengelolaan air secara berkelanjutan mesti diwujudkan," ujar Ma’ruf Amin.

Ia memaparkan, banyak warga di Indonesia hingga saat ini masih belum mendapat menikmati penyediaan air bersih yang layak dan aman sesuai amanat konstitusi.

"Oleh karena itu, penyediaan air bersih dan sanitasi layak tidak dapat ditolak. Dalam RPJM 2020 - 2024, pemerintah menargetkan 100 persen rumah tangga mendapat akses air minum layak, termasuk 15 persen air minum aman dan 30 persen air perpipaan," paparnya.

Sementara Ketua Umum Perpamsi, Lalu Ahmad Zaini menjelaskan, IWWEF diselenggarakan guna menjawab berbagai tantangan terkait air minum dan air limbah dengan menghadirkan pengelola, profesional, akademisi, peneliti dan kalangan usaha serta pembuat kebijakan untuk membahas perkembangan dan inovasi terbaru penyediaan air minum dan pengelolaan air limbah.

"Melalui acara ini, Perpamsi ikut mempromosikan praktik tata kelola air minum dan air limbah yang berkelanjutan dan efisien. Serta mendorong adopsi teknologi dan inovasi baru yang dapat membantu mengatasi tantangan terkait air di Indonesia," jelasnya.

Ia menambahkan, IWWEF merupakan event dua tahunan Perpamsi yang memiliki arti strategis bagi pengembangan dunia air minum maupun air limbah di tanah air.

"IWWEF menjadi muara bertemunya tiga komponen penentu pengembangan air minum dan air limbah yakni BUMD, dunia usaha dan pemerintah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum 2023 (2)

Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum 2023

Kamis, 01 Juni 2023 2383

Sinergi Kelola Limbah, JXB dan Paljaya Tandatangani Kesepakatan Kerja Sama

Sinergi Kelola Limbah, JXB dan Paljaya Tandatangani Kesepakatan Kerjasama

Rabu, 19 April 2023 978

Dewan Sepakat Raperda Pengelolaan Air limbah Domestik Prioritas Dibahas

Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik Prioritas untuk Dibahas

Selasa, 14 Maret 2023 2336

PAM Jaya Optimistis Penuhi Target

PAM Jaya Optimistis Penuhi Target Sambungan Baru Setiap Tahun

Rabu, 22 Maret 2023 4228

Tiga Ruang Limpah Sungai Diresmikan Sambut Peringatan Hari Air Sedunia

Tiga Ruang Limpah Sungai Diresmikan Sambut Peringatan Hari Air Sedunia

Selasa, 21 Maret 2023 3300

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469262

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308672

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284521

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261187

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196764

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik