3.200 Personel Lintas OPD Bersihkan Kawasan Monas

Sabtu, 27 Mei 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 1436

3.200 Personel Lintas OPD Bersihkan Kawasan Monas

(Foto: Anita Karyati)

Sekitar 3.200 personel gabungan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov DKI Jakarta, melakukan kerja bakti di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (27/5)) pagi.

Dalam rangka mempersiapkan Upacara Hari Lahir Pancasila

Menurut Asisten Pemerintahan Sekretaris Provinsi DKI Jakarta Sigit Wijatmoko , aksi kerja bakti ini dalam rangka mempersiapkan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni nanti.

Pemprov DKI, kata Sigit, tahun ini mendapat amanat dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) sebagai tuan rumah penyelenggaraan kegiatan peringatan Hari Lahir Pancasila.

"Kegiatan kerja bakti sebagai wujud tanggung jawab kita atas amanat yang diberikan. Kerja bakti akan dilaksanakan di area luar monas, sisi silang monas dan sisi dalam monas sampai dengan lokasi cawan Monas oleh 3.000 lebih personil," kata Sigit.

Sigit menjelaskan, unsur yang terlibat dalam kerja bakti ini antara lain personel satgas dari berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) seperti, Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, Pertamanan dan Hutan Kota, Lingkungan Hidup, Dinas Gulkarmat, Satpol PP dan petugas PPSU, serta Komunitas Delman Monas.

"Selain pasukan pelangi, turut hadir juga Komunitas Delman Monas. Ini semakin menguatkan bahwa Pemprov bersama mereka (komunitas) sama-sama memberikan dukungan untuk kelancaran upacara nanti," jelasnya.

Ia juga menyampaikan terima kasih atas kehadiran dan partisipasi serta tanggung jawab semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini.

Diharapkan , momentum bersih-bersih ini bisa direplikasi di semua wilayah kota sehingga kebersihan, kenyamanan dan ketentraman bisa diwujudkan.

"Terima kasih kepada seluruh OPD dan komunitas yang ikut dalam aksi ini, semoga sukses Jakarta untuk Indonesia bisa diwujudkan bersama," tukasnya.

Sementara, Ketua Koordinator Komunitas Delman Monas, Nanang menyatakan, pihaknya mengerahkan 40 anggota dalam aksi bersih-bersih Monas. Keterlibatan para kusir delman ini sebagai wujud kepedulian terhadap Jakarta, sekaligus peduli dengan tempat kerja mereka sehari-hari di Monas. 

"Pencarian kami berada di Monas, jadi nanti lokasi atau tempat pangkal kami ikut bersihkan bersama dengan pasukan pelangi dari Pemprov," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Sekda ajak meriahkan Rangkaian HUT ke-496 DKI Jakarta

Sekda Ajak Masyarakat Meriahkan Rangkaian HUT Ke-496 Kota Jakarta

Minggu, 21 Mei 2023 4904

 500 Personel Gabungan Lanjutkan Kerjabakti

500 Personel Gabungan Bersihkan Lahan Bekas Kebakaran Pasar Gembrong

Jumat, 01 Juli 2022 2518

300 Petugas dan Warga Kerja Bakti Bersihkan Saluran di Jl Boulevard Raya

300 Petugas dan Warga Kerja Bakti Bersihkan Saluran di Jl Boulevard Raya

Minggu, 01 Maret 2020 3238

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 29773

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 2462

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 1696

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 1106

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 559

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks