45 Kelurahan di Jakarta Jadi Proyek Percontohan Ramah Perempuan dan Peduli Anak

Selasa, 16 Mei 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2724

 45 Kelurahan di Jakarta Jadi Proyek Percontohan Ramah Perempuan

(Foto: Andri Widiyanto)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menetapkan 45 wilayah kelurahan sebagai proyek percontohan Kelurahan Ramah Perempuan dan Peduli Anak (KRPPA) di Jakarta. Pemilihan lokasi ini juga didukung dengan diterbitkannya Keputusan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 334 Tahun 2023 tentang Kelurahan Ramah Perempuan dan Peduli Anak (KRPPA) Percontohan di Provinsi DKI Jakarta.

Kepgub ini mendukung implementasi program Kota Layak Anak (KLA) pada skala kelurahan

Kepgub ini akan menjadi dasar hukum dalam penyelenggaraan kegiatan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak yang terintegrasi pada tingkat kelurahan.

Plt Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta, Rizki Hamid mengatakan, penetapan Kelurahan Ramah Perempuan dan Peduli Anak merupakan lokasi percontohan dalam pembinaan dan pemberdayaan masyarakat kelurahan yang mengintegrasikan perspektif gender dan pemenuhan hak anak.

“Kepgub ini mendukung implementasi program Kota Layak Anak (KLA) pada skala kelurahan. Kalau kelurahannya layak anak, sudah pasti kecamatannya layak anak, kalau kecamatan layak anak kotanya juga layak anak. Sehingga nanti 25 persen kelurahan di DKI Jakarta sudah layak anak tahun ini,” ujar Rizki, Selasa (16/5).

Rizki menyampaikan, pertimbangan penunjukan 45 kelurahan tersebut di antaranya ada tokoh atau kepemimpinan perempuan di lokasi itu seperti Lurah atau Sekretaris Kelurahan (Sekkel). Kemudian, juga terdapat agen perubahan seperti Kader Dasawisma maupun TP PKK, Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Forum Anak dan Duta Mahasiswa Anti Kekerasan yang didukung dengan ketersediaan fasilitas seperti Pos Kekerasan dan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).

“45 lokasi ini menjadi garapan awal yang bisa dilakukan percepatan terkait program-program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak yang akan dikolaborasikan dengan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) nantinya,” urai Rizki.

Dia mengatakan, pihaknya akan membentuk Fasilitator Daerah (Fasda) sebanyak 10 orang per kelurahan berasal dari Kader Dasawisma, PKK, Forum Anak dan Duta Mahasiswa Anti Kekerasan. Mereka bertugas mengedukasi masyarakat, khususnya perempuan dan anak-anak, tentang pemberdayaan dan perlindungan terhadap perempuan maupun anak.

“Berarti nanti kita punya Fasda 450 orang yang akan kita beri pembekalan untuk mereka. Kita berharap, di lokasi-lokasi tersebut perempuannya berdaya dan anaknya terlindungi. Bisa kelihatan betul antara kelurahan percontohan dan tidak percontohan. 2-3 tahun kita evaluasi lagi,” tandas Rizki.

Berikut 45 Kelurahan Proyek Percontohan Kelurahan Ramah Perempuan dan Peduli Anak (KRPPA) di Jakarta :

Jakarta Pusat: 1. Petojo Selatan (Gambir) 2. Pasar Baru (Sawah Besar) 3. Serdang (Kemayoran) 4. Kenari (Senen) 5. Cempaka Putih Timur (Cempaka Putih) 6. Pegangsaan (Menteng) 7. Bendungan Hilir (Tanah Abang) 8. Galur (Johar Baru).

Jakarta Utara: 1. Semper Barat (Cilincing) 2. Rawa Badak Selatan (Koja) 3. Pegangsaan Dua (Kelapa Gading) 4. Sunter Jaya (Tanjung Priok) 5. Pademangan Timur (Pademangan) 6. Pluit (Penjaringan).

Jakarta Barat: 1. Rawa Buaya (Cengkareng) 2. Kamal (Kalideres) 3. Maphar (Tamansari) 4. Kebon Jeruk (Kebon Jeruk) 5. Jatipulo (Palmerah) 6. Kembangan Utara (Kembangan) 7. Jelambar (Grogol Petamburan) 8. Krendang (Tambora) 9. Pekojan (Tambora).

Jakarta Selatan: 1. Menteng Dalam (Tebet) 2. Menteng Atas (Setiabudi) 3. Jatipadang (Pasar Minggu) 4. Mampang Prapatan (Mampang Prapatan) 5. Cilandak Barat (Cilandak) 6. Ciganjur (Jagakarsa) 7. Cipete Utara (Kebayoran Baru) 8. Pondok Pinang (Kebayoran Lama) 9. Duren Tiga (Pancoran) 10. Ulujami (Pesanggrahan).

Jakarta Timur: 1. Utan Kayu Utara (Matraman) 2. Rawabunga (Jatinegara) 3. Kebon Pala (Makasar) 4. Pekayon (Pasar Rebo) 5. Lubang Buaya (Cipayung) 6. Klender (Duren Sawit) 7. Cililitan (Kramat Jati) 8. Jatinegara Kaum (Pulogadung) 9. Pulogebang (Cakung) 10. Kelapa Dua Wetan (Ciracas).

Kepulauan Seribu: 1. Pulau Untung Jawa (Kepulauan Seribu Selatan) 2. Pulau Panggang (Kepulauan Seribu Utara).

BERITA TERKAIT
Kepulauan Seribu Targetkan Predikat Utama pada KLA 2023

Kepulauan Seribu Targetkan Raih Predikat Utama KLA

Sabtu, 25 Februari 2023 2555

Pemkot Jakut Canangkan Enam Kelurahan Ramah Perempuan dan Anak

Pemkot Jakut Canangkan Enam Kelurahan Ramah Perempuan dan Anak

Jumat, 14 Oktober 2022 2901

DKI Jakarta Deklarasi Sekolah Ramah Anak

DKI Jakarta Deklarasi Sekolah Ramah Anak

Jumat, 30 September 2022 3360

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3360

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1020

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks